最新更新日:2024/06/07 | |
本日:124
昨日:52 総数:376441 |
祇園パセリを使った特別メニュー・ごはん ・牛乳 ・ぎおんパセリのかきあげ ・あさみなみっこソテー ・やまもとげんきじる ・ふりかけ ・ひろしまレモンかんてん です。地元の食材の「祇園パセリ」を使った、祇園地区6校の特別メニューです。 「祇園パセリ」は葉がとても柔らかく、以前は関東地区へも出荷したパセリです。現在でも作っておられる農家もあり、本校の3年生は総合的な学習の時間で、学習の題材としています。子どもたちが育てた「祇園パセリ」が「かきあげ」に使われています。 今日は、地元で農業をされている方から大きな大根もいただきました。とても大きな大根なので、子どもたちは驚いていました。 全国学校給食週間の始まりちなみに今日の献立は、 ・むぎごはん ・牛乳 ・みそすいとん ・さけのしおやき ・ひじきのつくだに ・やきのり です。 1年生の子どもたちも、 「ありがとうございます」 と給食調理員さんに挨拶をして、食器などを受け取っていました。 今日の給食室の様子は…・牛乳 ・ごはん ・親子煮 ・ごま酢あえ でした。12時20分頃になると給食当番が担任の先生とともに給食室へ。1年生もこの時期になると給食当番にずいぶん慣れています。 「ありがとうございます」 と給食調理員さんにお礼を言い、教室へもどって行きました。 「とうがん」の実物が…・むぎごはん ・牛乳 ・ホキのてりやき ・きゅうりのしおもみ ・とうがんじる ・れいとうみかん です。 これらの献立のなかの「とうがんじる」の食材、「冬瓜」を給食室の前に置きました。 子どもたちは物珍しそうに、また、驚いたように見ていました。 それにしても、この時期の食材なのに「冬瓜」と書くことも不思議です。 さやいんげんときんときまめ・むぎごはん ・牛乳 ・だいこんのぴりからどん ・かわりかきあげ です。 給食室の前には、その食材の中から ・さやいんげん ・きんときまめ が展示してありました。さやいんげんの実のそばには紫色のさやいんげんの花も。 大休憩には、子どもたちは、だいこんのぴりからんどんの食材「さやいんげん」と、かわりかきあげの食材「きんときまめ」を、不思議そうに見ていました。 本校は、食材を通しての食育も推進しています。 食育の学習に先だって給食調理員さんが心を込めて調理された給食のメニューについて話がはずんだはずです。ちなみに今日のメニューは、 ・麦ごはん ・牛乳 ・揚げ出し豆腐 ・赤だし です。 1年生を対象にした食育1年生の給食が始まって1か月余り。子どもたちは毎日の給食を楽しみにしています。今日の食育では、給食室でどのように給食を作っているかを、体験を通して学びました。 子どもたちは驚きの声を上げたり、感心したり… とても楽しそうに給食について学んでいました。今日の食育の学習があったことで、明日から給食に対するイメージが変化するかもしれません。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |