最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:44 総数:390818 |
今日の給食(卒業お祝い献立)・赤飯 ・牛乳 ・おたのしみフライ(ヒレカツ、かきフライ、ソース) ・温野菜 ・豆腐汁 ・いちご です。卒業証書授与式まであと2日となった、6年生へのお祝い献立です。6年間食べてきた本校の給食とも、6年生は明日で終わりとなります。 ひろしま給食の日・むぎご飯 ・牛乳 ・トントンもみじのひろしまソース ・けんちん汁 です。「トントンもみじのひろしまソース」は聞き慣れない献立ですが、これは「ひろしま給食百万人プロジェクト」のものです。「トントンもみじ」は、豚もも肉(広島特産のもみじ豚)であり、「ひろしまソース」は、お好みソース・中みそ・レモン果汁等から作られいます。地産地消の献立となっています。 給食週間の始まり今週は、給食週間にちなんだ献立となっています。 ・1月27日(月) 牛乳、おむすび(麦ご飯、ひじきの佃煮、のり)、鮭の塩焼き、味噌すいとん *鶴岡市の給食は、おむすびと漬け物程度のようです。 ・1月28日(火) 牛乳、まるごと広島ええじゃんカレーライス(麦ご飯)、三色ソテー *カレーの中に、広島県産の牡蠣、豚肉、パセリが入っています。 祇園地区オリジナル給食今日の献立は、 ・祇園パセリのかき揚げ *かき揚げのなに入っているパセリは、3年生の総合的な学習の時間でゲストティーチャーとして来校いただいている古田さん・西本さんの畑で作られたパセリです。 ・祇園大根の即席漬け ・山本元気汁 *中に入っている白菜は祇園産です。 ・手作りのみかん寒天 ・麦ご飯 です。 ほとんどの食材が市内・県内のもので、まさに「地産地消」の献立です。 お正月献立松葉ご飯・牛乳・雑煮・剣えびの唐揚げ・栗きんとん と、まさに「お正月」です。 雑煮の中には、しいたけ・白菜・にんじん・水菜・かまぼこ・鶏肉・白玉もちが入っています。雑煮も家庭でいろいろ。子どもたちは、お正月に自宅で食べた雑煮と比べているかもしれません。 今年最後の給食ちなみに今日の給食メニューは、 ご飯・牛乳・含め煮・ごまあえ・ひじきのつくだに でした。一年の終わりに和食メニューというのも、子どもたち食生活を考えてのことです。 ひろしまトンチキレモン本日の給食の主菜は「ひろしまトンチキレモン」です。「トン」は豚肉、「チキ」は鶏肉です。豚肉と鶏肉に、広島県産のレモンを使っているという、地産地消の新メニューです。 これからも、新メニューとして、「まるごと広島ええじゃんカレー」など計画しています。 子どもたちは、レモン風味の新メニューをおいしそうに食べていました。 給食室「9月の掲示」本校では、給食室前の掲示板に、「旬の食べ物」などを紹介しています。また、給食放送では、「食べ物クイズ」や「食材の紹介」などのコーナーがあり、ここでも食育を推進しています。学校給食を通して、食べることの大切さを学んでほしいと思います。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |