最新更新日:2024/06/25 | |
本日:215
昨日:180 総数:380896 |
今日のメニュー 2月8日(火)だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |