最新更新日:2024/06/17 | |
本日:174
昨日:63 総数:377622 |
今日のメニュー 1月17日(月)ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの 赤じそあえ すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) さわら・・・さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |