最新更新日:2024/06/21 | |
本日:991
昨日:1136 総数:380156 |
今日のメニュー 10月23日(金)玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |