最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:56 総数:382749 |
広島菜 漬け上げ収穫したときは大きかった広島菜が、漬物にすると小さくなっていることに驚いていました。帰りに広島菜漬けを配ると、「帰ったらすぐたべたい。」と嬉しそうに言い、大事に持って帰る姿が見られました。無事、広島菜漬けが完成し、今後は今までの学習のまとめをしていきます。 今回、広島菜漬けを作るために、地域の方々、保護者の皆様にはたくさんご協力いただきました。おかげさまで子ども達も楽しく活動することができました。本当にありがとうございました。 1月30日〜2月1日まで広島菜漬センター、セブンイレブン4丁目店で販売しております。3年生が一生懸命育てた広島菜漬けです。ぜひ、ご賞味ください。 3年 広島菜の本漬け子どもたちが一枚一枚葉をめくって広島菜についた汚れをきれいにしました。きれいになった広島菜を,JAユースの方々が本漬けしてくださいました。 いよいよ月曜日には漬け上げです。おいしい広島菜漬けを持って帰ることを楽しみにしています。 JAユースの皆様,保護者の皆様,寒い中,ご協力していただきありがとうございました。 3年 広島菜の収穫・荒漬け3年 広島菜の観察3年 広島菜の学習
3年生では,栄養教諭に広島菜の学習をしていただきました。栄養を三色に分け,栄養の働きについて知りました。また,広島菜の栄養や広島菜漬けについて学ぶことができました。
3年 消防署見学3年 消防団の話3年 川内っ子祭り
本日,川内っ子祭りが開催されました。クラスの出し物では一人一人が決められた役割をこなし,来た人が楽しめるような工夫が多くされていました。また,他のクラスの出し物を見ることで多くの人と楽しく交流することができました。
3年 ALTの先生との授業
ALTの先生が来てくださいました。
英語の発音練習をしたり,外国の生活について教えていただいたりしました。 外国のことを知って,みんな楽しい時間を過ごしていました。 3年 校外学習
3年生の校外学習で三島食品工場と広島市水産振興センターへ行きました。
三島食品工場では,3つの工場を見学し,ふりかけを作るための機械や工場で行われている工夫について学びました。 広島市水産振興センターでは,カキや魚の養殖について学びました。 3年 運動会の練習
3年生も運動会の練習をがんばっています。今年はフラッグを使います。クラスごとに違うカラーで、動きが揃うととてもきれいです。「スマイル」を合言葉に、本番に向けて残りの練習にも一生懸命取り組みます。
3年 運動会の練習
今日は3年生全員が体育館に集まって、表現の練習をしました。
一つ一つの動きを一生懸命練習していました。 練習の際には、水分補給をするなどの熱中症対策をしながら、体調に気を付けて取り組んでいきたいと思います。 3年 運動会の練習
今日は3年生全員が体育館に集まって、表現の練習をしました。
1つ1つの動きを一生懸命練習していました。 練習の際には、水分補給をするなどの熱中症対策をしながら、体調に気を付けて取り組んでいきたいと思います。 3年 コンパスの購入について
3年生の算数科で、コンパスを使用する学習をします。学校で購入希望の方は、学年だよりと一緒に配付した封筒に代金を入れて9月4日(月)までに持たせてください。ご家庭にある物を使われてもかまいません。
3年 空きようきのへんしん
3年生の図工の学習の様子です。いろいろな容器に絵の具をからめた紙ねんどをくっつけて,さまざまな作品づくりを行っていました。動物をイメージしたもの,ペン立てのような入れ物をイメージしたものなど,バリエーションに富んだ作品が生まれそうです。
3年 水泳の学習
水泳の学習が始まりました。水に顔をつけたり,水の中にもぐったりして水慣れをしました。また,けのびや水中じゃんけんなども楽しみました。
3年 切ってかき出しくっつけて
へらや手を使って粘土を切ったりかき出したりしてできる形から、作りたいものを考え、工夫して作品にしていきます。
子どもたちのアイデアが光っていました。 国語辞典の購入について習字道具の購入について |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |