最新更新日:2024/09/20 | |
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広島菜の本漬け
2月3日に広島菜の本漬けをしました。天気にも恵まれ,暖かい日差しを浴びながら活動しました。
まず,荒漬けの時にのせた重石を下ろし,広島菜を見てみると・・・収穫したときの大きさの半分以下になっており,子供たちは「ちいさっ!」と声をあげていました。 今回の活動は本漬けで,広島菜についた泥や虫を水でしっかり洗い流す作業でした。 冷たい水でしたが,子供たちはもくもくと取り組みました。葉を1枚1枚めくりながら,根本についた泥などを洗い流すのですが,難しいようで最初は苦戦していました。しかし,回数をこなすごとに洗い方も上達し,何度も何度も水道と樽の往復をしていました。 前回は3つの樽にまとめましたが,今回は1つの樽にまとめ,塩,昆布,唐辛子を入れました。 そして重石を3つ乗せ,3日間漬けておくと・・・広島菜漬けの完成です!! 次は2月6日に漬け上げを行います。できあがりがとても楽しみですね! JAユースの方々,保護者の方々,収穫に続きありがとうございました。 漬け上げもよろしくお願いいたします。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |