最新更新日:2024/06/10 | |
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5月1日 今日の給食献立
ごはん、うま煮、酢の物、牛乳
〈一口メモ〉 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 4月30日 今日の給食献立
ごはん、まぐろの竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、さつま汁、牛乳
〈一口メモ〉 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉になります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。 今日から1年生が給食当番の仕事を始めました。6年生に手伝ってもらいながら、慎重におかずをつぎ分けていました。 4月26日 今日の給食献立
ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳
〈一口メモ〉 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 4月25日 今日の給食献立
パン、いちごジャム、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳
〈一口メモ〉 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 |
広島市立楠那小学校
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