最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:40 総数:402462 |
4月26日 今日の給食献立
ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳
〈一口メモ〉 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 4月25日 今日の給食献立
パン、いちごジャム、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳
〈一口メモ〉 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |