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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 6月30日(火)の残食 麦ごはん2.7% 揚げ豆腐の中華あんかけ3.3% はるさめスープ1.7% 今日の給食 6月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 6月29日(月)の残食 玄米ごはん4.1% じゃがいものそぼろ煮0% 和風サラダ1.3% 今日の給食 6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 6月26日(金)の残食 麦ごはん0.5% マーボー豆腐0.6% 大根の中華サラダ0.5% 今日の給食 6月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 6月25日(木)の残食 パン1.0% ホキフライ2.0% マッシュドポテト0.2% クリームスープ0,3% 今日の給食 6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 6月24日(水)の残食 広島カレー0% 野菜ソテー0.4% 食育ミックス0.2% 今日の給食 6月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日(火)の残食 ごはん1.9% 鶏肉のから揚げ0.1% おかかあえ1.6% みそ汁2.1% 今日の給食 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 6月22日(月)の残食 麦ごはん1.1% うま煮1.0% はりはり漬5.6% 今日の給食 6月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 6月19日(金)の残食 麦ごはん3.0% 牛肉の中華炒め6.5% 中華スープ0.7% 今日の給食 6月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 6月18日(木)の残食 パン1.5% せんちゃん焼きそば1.1% お楽しみフライ4.9% 今日の給食 6月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。 6月17日(水)の残食 麦ごはん2.7% ビーフシチュー2.7% 三色ソテー0.1% 今日の給食 6月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 6月16日(火)の残食 ごはん4.9% 小いわしのから揚げ1.4% 肉じゃが0% 今日の給食 6月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 6月15日(月)の残食 麦ごはん6.0% 冷やししゃぶしゃぶ4.5% 三糸湯0.8% 今日の給食 6月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 6月12日(金)の残食 麦ごはん0.7% 赤魚の竜田揚げ0.5% 野菜ソテー0.12% 今日の給食 6月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 6月11日(木)の残食 パン0.3% 大豆シチュー2.3% 今日の給食 6月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆〜大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。 6月10日(水)の残食 麦ごはん0.7% マーボー豆腐1.0% 今日の給食 6月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 6月9日(火)の残食 麦ごはん0.3% ホキの野菜あんかけ1.04% 今日の給食 6月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 6月8日(月)の残食 ごはん4.3% 焼き肉0.7% 今日の給食 6月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っています。 給食開始 6月8日(月)
待ちに待った給食が再開されました。
手洗いや消毒、配膳方法の工夫など、いろいろな感染予防対策をしながらの給食です。今日は、子どもたちの大好きな焼肉です。子どもたちは、久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。写真は、1年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きよみ…きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は2月から4月にかけてです。味わって食べましょう。 4月13日(月)の残食 江波巻き0.7% 小いわしのから揚げ1.6% 豚汁0.8% |
広島市立楠那小学校
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