最新更新日:2024/05/24
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今日の給食 2月22日(月)

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  麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳

 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

  2月19日(金)の残食
 玄米ごはん1.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 切干し大根の炒め煮1.0% ひろしまっこ汁0%

今日の給食 2月19日(金)

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 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

  2月18日(木)の残食
 バターパン0% 牛肉と野菜のスープ煮0.4% カルちゃんサラダ0.1%

今日の給食 2月18日(木)

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 バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳

 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

  2月17日(水)の残食
 麦ごはん3.0% 含め煮0.8% 白あえ0.5%

今日の給食 2月17日(水)

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  麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳

 大根は、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また、今日は,地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は広島県で生産されているものです。

  2月16日(火)の残食
 減量ごはん2.1% きつねうどん0.6% レバーのカレー風味揚げ0.2% キャベツの昆布あえ3.5%

今日の給食 2月16日(火)

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 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。
1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。
2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。
3.私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
 さて,私はなんという食べ物でしょう。
 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。

  2月15日(月)の残食
 親子丼1.4% おかかあえ0.4%

今日の給食 2月15日(月)

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 親子丼 おかかあえ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

  2月12日(金)の残食
 ごはん1.0% 黒鯛の竜田揚げ0% 広島菜漬7.7% 大河鍋1.3%

今日の給食 2月12日(金)

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 ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。

  2月10日(水)の残食
 麦ごはん0.4% 肉じゃが0.3% ごま酢あえ0%

今日の給食 2月10日(水)

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 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

  2月9日(火)の残食
 だいこんのピリカラ丼0.1% わかさぎの南ばん漬1.3%

今日の給食 2月9日(火)

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 だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳

 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

  2月8日(月)の残食
 麦ごはん2.0% 豆腐の中華スープ煮0.4% 春雨と野菜の炒め物0.3%

今日の給食 2月8日(月)

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 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

  2月5日(金)の残食
 麦ごはん0.9% みそおでん0.9% 酢の物0%

今日の給食 2月5日(金)

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 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

  2月4日(木)の残食
 黒糖パン0.1% クリームシチュー0.4% 三色ソテー0%

今日の給食 2月4日(木)

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 黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳

 クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

  2月3日(水)の残食
 せんちゃんそぼろごはん1.4% 鶏団子汁2.8%

今日の給食 2月3日(水)

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 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。
                                  
  2月2日(火)の残食
 麦ごはん3.5% 生揚げの中華煮0.4% 大根の中華サラダ0.4%

今日の給食 2月2日(火)

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳

 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

  2月1日(月)の残食 
 ごはん1.0% いわしのかば焼き0.6% 即席漬3.7% かきたま汁0.7%

今日の給食 2月1日(月)

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 ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳

 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

   1月29日(金)の残食
  麦ごはん0.8% 高野豆腐の五目煮0.5% はりはり漬1.5%

今日の給食 1月29日(金)

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 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳

 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

  1月28日(木)の残食
 バターパン0.3% 鶏肉と野菜のスープ煮0.2% ポテトサラダ0%

今日の給食 1月28日(木)

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 バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳

 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

  1月27日(水)の残食
 減量ごはん0.1% わかめうどん0.2% レバーのから揚げ0.4% おひたし0.5%

今日の給食 1月27日(水)

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 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳

 はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

  1月26日(火)の残食
 麦ごはん0% ひじき佃煮0.3% さけの塩焼き0.9% みそすいとん4.1%

今日の給食 1月26日(火)

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麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

 行事食【全国学校給食週間】・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。『毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。』という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか?

1月25日(月)の残食
広島カレー0.4% フルーツミルクあえ0.3% 

今日の給食 1月25日(月)

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 広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳

 プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。
 
  1月22日(金)の残食
 麦ごはん2.7% ヒレカツ0.6% 野菜炒め4.0% のっぺい汁1.5%

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