最新更新日:2024/06/24
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今日の給食 10月9日(金)

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 そぼろごはん みそ汁 牛乳

 卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

  10月8日(木)の残食
 パン0% ポークビーンズ0.2% 三色ソテー0.3%

今日の給食 10月8日(木)

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 パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳

 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

  10月7日(水)の残食
 ごはん2.2% 八宝菜4.2% レバーのから揚げ0.9% きゅうりの塩もみ5.9%

今日の給食 10月7日(水)

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 ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳

 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

  10月6日(火)の残食
 麦ごはん5.6% 真鯛の揚げ煮1.1% 八寸4.0%

今日の給食 10月6日(火)

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 麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳

 郷土食「広島県」…八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。よく味わっていただきましょう。

  10月5日(月)の残食
 玄米ごはん3.9% 生揚げの中華煮0.5% 小松菜の中華サラダ1.5%

今日の給食 10月5日(月)

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 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳

 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。                                                 
  10月2日(金)の残食
 麦ごはん0.8% 豆腐と豚肉の四川風炒め3.0% キャベツの中華あえ5.4% 大学いも1.3%

今日の給食 10月2日(金)

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 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳

 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。

  10月1日(木)の残食 
 小型セサミパン1.8% きのこスパゲッティ0.6% フレンチサラダ0.5%

今日の給食 10月1日(木)

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 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。

  9月30日(月)の残食
 ごはん2.5% さんまの煮付け2.8% 即席漬2.7% 月見汁2.2%

今日の給食 9月30日(水)

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 ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳

 行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。

  9月29日(火)の残食
 玄米ごはん3.3% 肉じゃが0.8% 野菜炒め2.7%

今日の給食 9月29日(火)

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 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳

 キャベツ…キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、野菜炒めに入っています。

  9月28日(月)の残食
 ごはん4.1% ピリカラから揚げ0.4% 切干し大根のナムル1.0% はるさめスープ2.3%

今日の給食 9月28日(月)

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 ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳

 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。味わって食べましょう。

  9月25日(金)の残食
 あなごめし2.3% とうがん汁4.8%

今日の給食 9月25日(金)

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 あなごめし とうがん汁 牛乳
 
 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

  9月24日(木)の残食
 パン1.9% 煮込みハンバーグきのこソースかけ2.4% 野菜スープ1.3%

今日の給食 9月24日(木)

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 パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳

 えのきたけ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。

  9月23日(水)の残食
 ごはん6.8% 豆腐の中華スープ煮5.0% レバーのから揚げ0.6% もやしの中華あえ4.1%

今日の給食 9月23日(水)

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 ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

  9月18日(金)の残食
 ごはん2.6% ホキのかわり天ぷら0.3% 切干し大根の炒め煮1.7% ひろしまっこ汁1.3%

今日の給食 9月18日(金)

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 ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

  9月17日(木)の残食
 パン0.1% チキンビーンズ1.3% 卵と野菜のソテー1.2%

今日の給食 9月17日(木)

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 パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

  9月16日(水)の残食
 牛丼0.8% ひじきサラダ1.0%

今日の給食 9月16日(水)

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 牛丼 ひじきサラダ 牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

  9月15日(火)の残食
 ごはん5.2% 含め煮0.5% ごまあえ1.3%

今日の給食 9月15日(火)

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 ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳

 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

  9月14日(月)の残食
 減量ごはん0.8% カレーうどん0.5% ししゃものから揚げ2.2% きゅうりのかわり漬0.5%

今日の給食 9月14日(月)

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 減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳

 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

  9月11日(金)の残食
 ごはん5.4% うま煮2.8% 酢の物2.2%

今日の給食 9月11日(金)

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 ごはん うま煮 酢の物 牛乳

 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。

  9月10日(木)の残食
 パン1.4% さけのレモン揚げ1.3% 粉ふきいも0% 卵スープ1.0%

今日の給食 9月10日(木)

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 パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳

 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

  9月9日(水)の残食
 ごはん1.3% 豚肉の香味炒め4.4% もずくスープ1.1%

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