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最新更新日:2024/06/17 |
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今日の給食 11月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで, 殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 11月12日(木)の残食 きなこパン0.9% 鶏肉と野菜のスープ煮0.6% 三色ソテー0.3% 今日の給食 11月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。 11月11日(水)の残食 麦ごはん1.4% 焼きとり風0.7% 赤だし0.6% 今日の給食 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 11月10日(火)の残食 広島和牛のハヤシライス0% いもいもドレッシングサラダ0.1% 今日の給食 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。 11月9日(月)の残食 赤飯6.3% ひろし真鯛の竜田揚げ0% きんぴら0.8% 豆腐汁1.5% 今日の給食 11月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 11月6日(金)の残食 ごはん0.7% さばの塩焼き1.6% 即席漬0.5% さつま汁0.4% 今日の給食 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 11月5日(木)の残食 小型リッチパン0.1% ミートビーンズスパゲッティ0.4% グリーンサラダ1.0% 今日の給食 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 11月4日(水)の残食 玄米ごはん2.3% 鶏手羽肉と大根の煮物1.6% れんこんサラダ3.7% かみかみ昆布1.7% 牛乳 今日の給食 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 11月2日(月)の残食 柳川風丼0.8% おかかあえ0.3% 今日の給食 11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。 10月30日(金)の残食 麦ごはん1.9% さけのから揚げ0.5% 即席漬0.9% 豚汁1.1% 今日の給食 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 10月29日(木)の残食 パン0.1% カレーシチュー0.3% シーフードサラダ1.6% 今日の給食 10月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 10月28日(水)の残食 減量ごはん0.4% 親子うどん0.2% 大豆のぎすけ煮1.4% 今日の給食 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ねぎ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。 10月27日(火)の残食 豚丼1.3% かわりきんぴら0.9% 今日の給食 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴら…きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 10月26日(月)の残食 麦ごはん3.4% いも煮1.7% ごま酢あえ1.8% 今日の給食 10月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。 10月23日(金)の残食 ドライカレー1.2% コーンポテト0.3% 今日の給食 10月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 10月22日(木)の残食 パン0.3% クリーム煮0.2% りっちゃんのサラダ0.4% 今日の給食 10月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 10月15日(木)の残食 バターパン0.7% コロッケ0.7% 温野菜2.4% 野菜スープ1.6% 今日の給食 10月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。 10月14日(水)の残食 麦ごはん1.5% ちくわのお好み揚げ1.2% あらめの炒め煮3.2% かきたま汁0.6% 今日の給食 10月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 10月13日(火)の残食 ごはん3.8% じゃがいものそぼろ煮0.1% ごまあえ2.3% 今日の給食 10月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 10月12日(月)の残食 広島カレー0% フルーツポンチ0.2% 今日の給食 10月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っています。甘くておいしいですね。 10月9日(金)の残食 そぼろごはん3.5% みそ汁0.9% |
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