最新更新日:2024/06/28
本日:count up114
昨日:136
総数:396121
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。

  2月10日(水)の残食
 麦ごはん0.4% 肉じゃが0.3% ごま酢あえ0%

今日の給食 2月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

  2月9日(火)の残食
 だいこんのピリカラ丼0.1% わかさぎの南ばん漬1.3%

今日の給食 2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳

 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

  2月8日(月)の残食
 麦ごはん2.0% 豆腐の中華スープ煮0.4% 春雨と野菜の炒め物0.3%

今日の給食 2月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

  2月5日(金)の残食
 麦ごはん0.9% みそおでん0.9% 酢の物0%

今日の給食 2月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

  2月4日(木)の残食
 黒糖パン0.1% クリームシチュー0.4% 三色ソテー0%

今日の給食 2月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳

 クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

  2月3日(水)の残食
 せんちゃんそぼろごはん1.4% 鶏団子汁2.8%

今日の給食 2月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。
                                  
  2月2日(火)の残食
 麦ごはん3.5% 生揚げの中華煮0.4% 大根の中華サラダ0.4%

今日の給食 2月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳

 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

  2月1日(月)の残食 
 ごはん1.0% いわしのかば焼き0.6% 即席漬3.7% かきたま汁0.7%

今日の給食 2月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳

 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

   1月29日(金)の残食
  麦ごはん0.8% 高野豆腐の五目煮0.5% はりはり漬1.5%

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618