最新更新日:2024/06/26
本日:count up83
昨日:109
総数:395826
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 7月19日(金)

画像1 画像1
  ごはん さばの塩焼き 昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁の中には,旬の野菜を入れて毎月具材が違っています。今月のひろしまっこ汁の中には,夏の野菜のかぼちゃが入っています。かぼちゃは,色の濃い野菜の仲間で体の中でビタミンAに変わるカロテンをたっぷり含んでいます。

  7月18日(木)の残食
 小型バターパン0.5% 長崎チャンポン0.08% 揚げぎょうざ0.4% ミニトマト1.8%

今日の給食 7月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
  小型バターパン 長崎チャンポン 揚げぎょうざ ミニトマト 牛乳

 平和文化都市献立「長崎市」…1975年8月5日,広島市は長崎市との間に「平和文化都市連携」を実現しました。今日は長崎の郷土料理である「長崎チャンポン」を取り入れています。チャンポンとは,「さまざまなものを混ぜることや混ぜたもの」のことですが,本場の「長崎チャンポン」は,豚肉やキャベツなどを炒め,かまぼこやさつま揚げが入り,麺が太めなのが特徴です。

  7月17日(水)の残食
 麦ごはん0.4% 肉豆腐0.8% 切干し大根のごま炒め0.8%

今日の給食 7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  麦ごはん 肉豆腐 切干し大根のごま炒め 牛乳

 
  7月16日(火)の残食
 夏野菜カレーライス0% ひじきサラダ0.03%

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳
 夏の献立…今日は,夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。どれが夏野菜かわかりますか?正解は,かぼちゃ・なす・トマトです。最近では,ビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高くなります。しっかりと食べたいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。
  7月12日(金)の残食
 麦ごはん1.0% 鶏肉のさっぱり煮0.28% 温野菜0.6% 豆腐汁0.3% 

今日の給食 7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳

 うずら卵…うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。今日はうずら卵と鶏肉・たまねぎを煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げた鶏肉のさっぱり煮です。

  7月11日(木)の残食
 パン0.2% ホキのから揚げ0.4% 粉ふきいも0.05% クリームスープ0.04%

今日の給食 7月11日(木)

画像1 画像1
  パン りんごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳

 白しめじ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。

  7月10日(水)の残食
 豚キムチ丼0.5% ナムル1.0%

今日の給食 7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
  豚キムチ丼 ナムル 冷凍みかん 牛乳

 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉やロースハムでたんぱく質,ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。

  7月9日(火)の残食
 ごはん0.6% レバーの揚げ煮0% きゅうりの塩もみ0.1% かきたま汁0.4%

今日の給食 7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
  ごはん レバーの揚げ煮 きゅうりの塩もみ かきたま汁 牛乳

 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間で,夏においしくなる野菜です。今日は塩もみにしています。

  7月8日(月)の残食
 麦ごはん0.5% 肉じゃが0.04% 甘酢あえ0.1%

今日の給食 7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。今日は,肉じゃがに使っています。

   7月5日(金)の残食
  たこめし1.5% 冷やしそうめん汁1.1% 

今日の給食 7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
  たこめし 冷やしそうめん汁 チーズ 牛乳

 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかに,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。また,今日は広島県の郷土食のたこめしを取り入れました。たこめしの具をしょうゆごはんにのせて食べましょう。

   7月4日(木)の残食
  黒糖パン0.9% ポークビーンズ0.04% 卵と野菜のソテー0.5%

今日の給食 7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。さらに,じゃがいも・大豆を入れ,トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,さらに煮込んだら出来上がりです。今日は,大豆を入れていますが,給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。肉を鶏肉に変えるとチキンビーンズになります。 

  7月3日(水)の残食
 玄米ごはん0.2% マーボー豆腐0.5% 大根の中華サラダ0.5%

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  玄米ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば,春雨の入った物を思い浮かべますが,今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,高地の涼しい気候を利用して,6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も,サラダにするとおいしく食べることができますね。

  7月2日(火)の残食
 麦ごはん0.7% 赤魚の竜田揚げ0.3% ベーコンとキャベツの炒め物0.2% みそ汁0.5%

今日の給食 7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ベーコンとキャベツの炒め物 みそ汁 牛乳

 赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また今日は,地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。

  7月 1日(月)の残食 
 ごはん1.3% 八宝菜1.2% ししゃものから揚げ1.0% きゅうりの中華あえ0.5%

今日の給食 7月1日(月)

画像1 画像1
  ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳

 きくらげ…八宝菜に入っている茶色いものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

  6月28日(金)の残食
 麦ごはん0.2% 冷やししゃぶしゃぶ0.4% もずくスープ0.2%

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618