最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:40 総数:402459 |
今日の給食 3月22日(金)
ご飯 肉じゃが レバーのから揚げ おかか和え 牛乳
レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、から揚げにしています。 2月20日(水)の残食 小型黒糖パン0.3% チャンポン0.3% 大豆サラダ0.9% 今日の給食 3月19日(火)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてあります。ゆず果汁が入っているので、さっぱりしていておいしいですね。 2月18日(月)の残食 お見事完食です 広島カレー0% 三色ソテー0% 今日の給食 3月18日(月)うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 ※先日の広島菜が提供できなかった代わりとして、今日の広島カレーは牛肉増量です。確かにたくさん入っている感じでした。 2月15日(金)の残食 麦ご飯0.5% 大根と豚肉の煮物0% 甘酢和え0.9% 今日の給食 3月15日(金)にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は、煮物にも甘酢あえにも入っています。 2月14日(木)の残食 パン0% 鶏肉のレモン揚げ0.6% キャベツとコーンのソテー0.6% 白いんげん豆のクリームスープ0% 今日の給食 3月14日(木)白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 ※「ラッキースター」と「ラッキーハート」が嬉しい今日の給食でした。 2月13日(水)の残食 赤飯0.7% おたのしみフライ0.3% よろこぶキャベツ0.3% 豆腐汁0.5% イチゴ0.9% 今日の給食 3月13日(水)行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業祝い献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライをおたのしみフライに取り入れています。 ※年に一度と言わず幾度も出してほしいメニューです。 今日も感謝していただきました。 2月12日(火)の残食 減量ご飯0% かやくうどん0% かわりきんぴら0.4% 今日の給食 3月12日(火)せとか…せとかは、きよみとアンコールというオレンジをかけ合せたものに、マーコットというオレンジをかけ合せてつくられ、2001年に登録された新しい品種です。甘みが強く、味も香りもよく、みずみずしいのが特徴です。せとかは 愛媛県や佐賀県、広島県、長崎県などでたくさん作られていて、2月から3月にたくさん出回ります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵をかやくうどんに使っています。 2月1日(月)の残食 江波巻き0.9% 鯖の煮付け0.3% 豚汁1.8% 今日の給食 3月11日(月)今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きでしたが、広島菜の調達がだきなかったため、江波巻きは海苔巻きに変更です。 そのため、18日の広島カレーの肉を増量します。 2月8日(金)の残食 玄米ご0%飯 麻婆豆腐0.1% 中華サラ0.1%ダ いよかん 今日の給食 3月8日(金)豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 2月7日(木)の残食 惜しい完食まであと一歩!! 小型リッチパン スパゲティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ0.3% 今日の給食 3月7日(木)スイートポテトドレッシングサラダ…スイートポテトとは、さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は、さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。 2月6日(水)の残食 麦ご飯0% ホキの南蛮揚げ0% 炒り卯の0.6% みそ汁0% 今日の給食 3月6日(水)炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。 2月5日(火)の残食 惜しい残食まであとわずか! 柳川風丼0.1% ししゃもの唐揚げ0.1% 白菜のゆかり和え0% 今日の給食 3月5日(火)ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 柳川丼用の出汁づくりが美味しそうです。 2月4日(月)の残食 ご飯0% うま煮0.4% はりはり漬け2.4% 今日の給食 3月4日(月)今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで、しっかり食べましょう。 2月1日(金)の残食 ちらしず0.5%し 鰆の照り焼き0.9% ワケギのぬた1.5% かき玉汁0% 三色ソテー0% 今日の給食 3月1日(金)かき玉汁 三色ソテー 牛乳 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。 1月31日(木)の残食 久々の完食です。 ココアパン0% ポークビーンズ0% 野菜ソテー0% 今日の給食 2月28日(木)ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 2月27日(水)の残食 麦ごはん0.3% みそおでん0.3% 酢の物0.1% 今日の給食 2月27日(水)さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。今日は,みそおでんの中に入っています。 2月26日(火)の残食 ご飯0.1% お楽しみフライ0% 温野菜0.2% すまし汁0.8% 今日の給食 2月26日(火)本日の給食一口メモが昨年のデータになっています。 そこで今日は給食一口メモは省略です。 2月26日(月)の残食 冬野菜カレー0.4% フルーツクリー和え0.6% 今日の給食 2月25日(月)冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月22日(金)の残食 ご飯0.1% ひじき佃煮0% 含め煮0.5% 白和え0.5% 今日の給食 2月22日(金)白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 2月21日(木)の残食 小型黒糖パン0.3% チャンポン0.3% 大豆サラダ0.9% 今日の給食 2月21日(木)きくらげ…チャンポンに入っているこげ茶色のものは,なんでしょうか。(しばらく間をおく)答えは,きくらげです。では,きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 2月20日(水)の残食 大根のピリカラ丼0.3% わかさぎの南蛮漬け0% はるみ |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |