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最新更新日:2024/07/04 |
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今日の給食 9月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 9月27日(木)の残食 月曜日にお知らせします。 今日の給食 9月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルぐらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんに、あなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 ※本当に美味しい梨でした。あなご飯もとうがん汁も・・ 9月25日(火)の残食 ご飯0.4% 含め煮0.6% ししゃものから揚げ0.9% キュウリのかわり漬け1.2% ※今日は完食の期待と予感です!! 今日の給食 9月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 9月21日(金)の残食 ご飯2% サンマの煮付け7% キュウリの塩もみ3% 月見汁2% どのメニューもおいしかったのですが、多い残食でした。 さ〜て今日は? 今日の給食 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。 今日のサンマは一回り大ぶりで、食べ応えがありました。 今年の豊漁のおかげでしょうか? 9月20日(木)の残食 完食です。9月に入って2回目です。 小型バターパン0% 冷やし中華0% きなこフライビーンズ0% ミニトマト0% 今日の給食 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマト 牛乳 きなこフライビーンズ…今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。豆は,大豆と金時豆を使っています。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。 また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。 9月19日(水)の残食 麦ご飯0.1% 赤魚のから揚げ0.3% 切り干し大根の炒め煮1.2% 広島っ子汁0.3% 今日の給食 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 9月18日(火)の残食 久しぶりの完食です!! 牛丼0% ひじきサラダ0% 今日の給食 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじき・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、8倍から10倍になります。今日は,ハム、ひじき、きゅうり、にんじんと一緒にあえてサラダにしています。 9月14日(金)の残食 ご飯0.5% 高野豆腐の五目煮0.6% ゴマ和え0.2% 今日の給食 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 9月13日(木)の残食 火曜日にお知らせします。 今日の給食 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。 9月12日(水)の残食 ご飯0.3% うま煮0.1% 酢の物0.3% 今日の給食 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 9月11日(火)の残食 ビーフストロガノフ(キャロットピラフ)0.5% ビーツサラダ0.3% ※報告です。3年生は濡れることなく帰って来ました。 良かった良かった。 今日の給食 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 9月10日(月)の残食 麦ご飯0.3% ホキのかわり天ぷら0.3% ひじきの炒め煮0.3% かき玉汁0% ※写真中が「ビーツ」です。見た目はマグロ色です。味はカブです。
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広島市立楠那小学校
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