最新更新日:2024/07/02 | |
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今日の給食 7月20日(金)大豆のぎすけ煮…「ぎすけ煮」は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。初めは,小さな魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。 7月19日(水)の残食 ごはん1.0% 鯖の煮付け0.9% 切り干し大根のゴマ炒め1.2%ひろしまっこ汁0.5% 7月18日(火)の残食 たこめし0.5% 豆腐汁0% すいか0% 今日で夏休み前の給食終了です。暑い暑い給食室の中で安心・安全で美味しい給食を調理してくださった調理員さんありがとうございました。 また、学校にパンやご飯をはじめ様々な食材を運んでくださった関係者の皆さんありがとうございました。 9月からもよろしくお願いいたします。 今日の給食 7月19日(木)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんをごま炒めにしています。切干しだいこんは,生のだいこんを乾燥させることで,長く保存ができるようになるだけでなく,味も良くなり,栄養価も高くなります。ふだんから,しっかりと食べてほしい食品です。 7月18日(火)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 7月18日(水)郷土食「広島県」…広島県は,瀬戸内海に面しているため,海の幸が豊富にあります。たこもその一つです。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われます。「たこめし」は,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,油揚げ・にんじん・ごぼうなどと一緒に甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上に具をのせて食べましょう。 7月17日(月)の残食 バターパン0% チキンビーンズ0% 卵と野菜のソテー0.2% 今日の給食 7月17日(火)チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え,水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味つけし,じゃがいも・大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。 7月13日(金)の残食 夏野菜カレーライス0.1% ひじきサラダ0% 7月12日(木)の残食 小型黒糖パン0% 沖縄そば0.4% ゴーヤーチャンプルー0.9% ※先週木曜日の「沖縄そば」と「中華そば」がどう違うのか、給食室に訊ねました。 「中華そばは『鶏ガラ』で出汁をとっています。沖縄そばは、何と『鰹節」で出汁をとっているのです。しかも先々週の休校時の鰹節も使用したので、さらに良い出汁がとれました」というお答えでした。 ナルホドです。 今日の給食 7月13日(金)教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。最近は,ビニールハウスで栽培したり,収獲した後に冷凍したりすることで,多くの野菜が一年中出回っています。しかし,旬の野菜は,ほかの時期より味がよく,栄養価も高くなります。今日のカレーには,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。 7月12日(木)の残食 17日にお知らせします。 今日の給食 7月12日(木)ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか? 7月11日(水)の残食 麦ご飯0.5% タキギン0% きゅうりの塩もみ0.2% わかめスープ0% 今日の給食 7月11日(水)タキギン…タキギンと聞いて,どんな料理かわかりますか?タキギンは,大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で,「タ」は鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉を油で揚げて,コチュジャンという少し甘みのあるトウガラシみそを使ったタレをからめて作ります。ピリッとした甘辛い味は,暑い時期には食べやすいですね。 7月6日(金)の残食 麦ご飯1.2% 麻婆豆腐0.3% 大根の中華サラダ0.1% 今日の給食 7月6日(金)今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 7月5日(木)の残食 パン0.3% 鮭のマリネ0.3% クリームスープ0.5% 今日の給食 7月5日(木)クリームスープ アイスクリーム 牛乳 姉妹都市献立…広島市とカナダのモントリオール市は,姉妹都市の約束をして20年になります。モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にある都市です。新鮮なシーフード料理がよく食べられ,さけも有名です。さけは,「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。今日は,さけを油で揚げ,野菜と一緒に酢が入った調味液であえたマリネを取り入れています。 ※昨日提供できなかった「小鰯のから揚げ」と「アイスクリーム」もメニューです。ボリュームたっぷりの給食です。 7月3日(火)の残食 ご飯0.6% 豚じゃが0.1% 今日の給食 7月3日(火)今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東 広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる,中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれていて,収獲は春と秋の2回あります。じゃがいもの花が町の花にもなっていて,収獲の時期には,一面がじゃがいもの花畑になるそうです。 7月2日(月)の残食 豚キムチ丼0.2% 三糸湯0.3% 今日の給食 7月2日(月)今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。みなさんは,夏バテをしていませんか?夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,たまねぎ・キャベツ・にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲が落ちる暑い夏にピッタリですね。 6月29日(金)の残食 麦ご飯0.3% 生揚げの中華煮0.7% 卵と小松菜の炒め物0.6% |
広島市立楠那小学校
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