最新更新日:2024/06/28
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今日の給食 6月29日(金)

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 麦ご飯 生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳

 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いてます。どれが麦かわかりますか。
 6月28日(木)の残食
 リッチパン0.1% スパイシーレバー0% 
 温野菜0.1% 卵スープ0.8%

今日の給食 6月28日(木)

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 リッチパン スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳

 卵スープ…卵には,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど,体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。給食の卵スープは,卵にパン粉を入れ,よくかき混ぜて流し入れて作ります。こうすると卵がフワフワに仕上がります。今日は,小さく切ったトマトも入っているので,さっぱりしていておいしいですね。
 
 6月27日(水)の残食 久々の完食です。
 ハヤシライス0% カルちゃん風サラダ0%

今日の給食 6月27日(水)

 ハヤシライス カルちゃん風サラダ 牛乳
 
 カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。
 6月26日(火)の残食
 減量ご飯0.2% きつねうどん0% かわりかき揚げ0.6%
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今日の給食 6月26日(火)

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 減量ご飯 きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳

 かわりかきあげ…今日のかきあげには,えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは,いろいろな材料を使っているので,食感がおもしろく見た目も楽しめます。味はいかがですか。
 6月25日(月)の残食
 麦ご飯0.8% 鮭の塩焼0.5%き 
 炒り卯の花1.0% みそ汁0.6%

今日の給食 6月25日(月)

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 麦ご飯 鮭の塩焼き 炒り卯の花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。
 ※写真下は鮭の塩焼きの湯煎です。
 6月22日(金)の残食  
 麦ご飯0.1% チンジャオロース0.1% ワンタンスープ0.2%

今日の給食 6月22日(金)

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 麦ご飯 チンジャオロース ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳

 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。
  6月21日(木)の残食  
 バターパン0% 赤魚のから揚げ0.5% 
 色いんげん豆のクリームスープ0.2%

今日の給食 6月21日(木)

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 バターパン 赤魚のから揚げ 色いんげん豆のクリームスープ
 アンデスメロン 牛乳

 アンデスメロン…アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うときは「おいしいので安心です」という2つの思いがこめられていて「作っても食べても安心なメロンです」を短くして「アンデスメロン」いう名前がついたそうです。
 6月20日(水)の残食 
 牛丼0.2% ほうれん草のカラシ和え0.6%

今日の給食 6月20日(水)

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 牛丼 ほうれん草のカラシ和え  牛乳 

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。
 6月19日(火)の残食 
 ご飯0.6% 小鰯のから揚げ0.9% ゴマ和え0.9% 
 金時豆の甘煮2.1% 広島っこ汁0.4%

今日の給食 6月19日(火)

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 ご飯 小鰯のから揚げ ゴマ和え 金時豆の甘煮 広島っこ汁 牛乳

 行事食「食育月間」…毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
 6月18日(月)の残食
 麦ごはん0.6% 豆腐と豚肉の四川風炒め0.9% 中華サラダ0.4%

今日の給食 6月18日(月)

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 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を「中華サラダ」に使っています。          
 6月15日(金)の残食 
 ご飯0.8% 豚じゃが0.1% 甘酢和え0.3%

今日の給食 6月15日(金)

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 ご飯 豚じゃが 甘酢和え 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 

今日の給食 6月14日(木)

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 小型パン チョコレートスプレッドシーフードスパゲティ 
 フレンチサラダ 牛乳

 シーフードスパゲッティ・・シーフードとは、「海でとれる食べ物」という意味で、魚・いか・えび・貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく、肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは、いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。
 6月13日(水)の残食
 肉味噌ゴボウ丼0.8% すまし汁0.3% 

今日の給食 6月13日(水)

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 肉味噌ゴボウ丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳

 ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。
 6月12日(火)の残食
 麦ご飯0.5% 含め煮0.8% おかか和え0.5%
 
 ※ゴボウは土落としから調理です。道理で美味しいはずです。

今日の給食 6月12日(火)

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 麦ご飯 含め煮 おかか和え 牛乳

 おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。
 6月11日(月)の残食
 麦ごはん2% ホキのゆかり揚げ0% 大豆の磯煮3% けんちん汁1%

今日の給食 6月11日(月)

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 麦ごはん ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳

 けんちん汁…けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか?
 6月8日(金)の残食
 広島カレー0% ハムと野菜のソテー0.8%

今日の給食6月8日(金)

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 広島カレー ハムと野菜のソテー 牛乳
 
 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。
 6月7日(木)の残食 惜しいシナモンパン!!
 シナモンパン0.1% 牛肉と野菜のスープ煮0% ジャーマンポテト0%  
 ※写真下はカレーのスパイシー調味料です。

今日の給食6月7日(木)

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 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

 シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。
 6月6日(水)の残食
 ご飯0% 揚げ出し豆腐0.1% 赤だし0.2%

今日の給食風景

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 シンガポールからのお客さんとともに給食です。

 6年1組にはジャスミンさん
 5年1組にはリサさん
 日本の美味しい給食を味わっていただきました。

今日の給食6月6日(水)

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 ご飯 揚げ出し豆腐 赤だし 牛乳
 
 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。
 6月5日(火)の残食
 玄米ご飯0.8% うま煮0.3% ハリハリ漬け0.3%
 カミカミ昆布0.6% 
 6月4日(月)の残食
 麦ご飯0.3% 鯖の梅煮0.3% 即席漬け4% 
 米麺汁0.9% 牛乳

今日の給食6月5日(火)

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 玄米ご飯 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳

行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。
6月4日(水)の残食 明日お知らせします。
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