最新更新日:2024/06/27
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今日の給食 2月28日(木)

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 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。
 2月27日(水)の残食
 麦ごはん0.3% みそおでん0.3% 酢の物0.1%

今日の給食 2月27日(水)

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 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。今日は,みそおでんの中に入っています。
 2月26日(火)の残食
 ご飯0.1% お楽しみフライ0% 温野菜0.2% すまし汁0.8%

今日の給食 2月26日(火)

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 ご飯 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳

 本日の給食一口メモが昨年のデータになっています。
 そこで今日は給食一口メモは省略です。

 2月26日(月)の残食
 冬野菜カレー0.4% フルーツクリー和え0.6%

今日の給食 2月25日(月)

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 冬野菜カレー フルーツクリー和え 牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 
 2月22日(金)の残食
 ご飯0.1% ひじき佃煮0% 含め煮0.5% 白和え0.5%

今日の給食 2月22日(金)

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 ご飯 ひじき佃煮 含め煮 白和え 牛乳

 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。
 2月21日(木)の残食
 小型黒糖パン0.3% チャンポン0.3% 大豆サラダ0.9%

今日の給食 2月21日(木)

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 小型黒糖パン チャンポン 大豆サラダ ヨーグルト 牛乳

 きくらげ…チャンポンに入っているこげ茶色のものは,なんでしょうか。(しばらく間をおく)答えは,きくらげです。では,きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。
2月20日(水)の残食
 大根のピリカラ丼0.3% わかさぎの南蛮漬け0% はるみ

今日の給食 2月20日(水)

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 大根のピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け はるみ 牛乳

 わかさぎ…わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
 2月19日(火)の残食
 玄米ごはん0% ホキのかわり天ぷら0% 
 切り干し大根の炒め煮0.9% 広島っ子汁0%

今日の給食 2月19日(火)

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 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 
 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。
 2月18日(月)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 2月18日(月)

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 麦ご飯 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳

 わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
 2月15日(金)の残食
 もぶりごはん0.2% 鶏団子汁0%

今日の給食 2月15日(金)

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 もぶりごはん 鶏団子汁 もみじ饅頭 牛乳

 郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。
 ※給食室手ごねの鶏団子が何とも美味しかったです。

 2月14日(木)の残食
 パインパン0.5% 牛肉と野菜のスープ煮0.3% 
 カルちゃんサラダ1.2%

今日の給食 2月14日(木)

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 パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ チーズ 牛乳

 カルちゃん和風サラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。
 2月13日(水)の残食
 麦ごはん0.5% さばの塩焼き0.6% ごま酢和え0.9% 筑前煮0.8%
 
 ※写真のように、今日の人参はハート型です。勿論まわりも調理します。
 給食室の趣ある調理ありがとうございました。

今日の給食 2月13日(水)

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 麦ごはん さばの塩焼き ごま酢和え 筑前煮 牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や,筑前煮のこんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけなどを取り入れています。

 2月12日(火)の残食
  減量ご飯0.6% 味噌煮込みうどん0.9% 鶏手羽先の唐揚げ0.1% 温野菜0.3%

今日の給食 2月12日(火)

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 減量ご飯 味噌煮込みうどん 鶏手羽先の唐揚げ 温野菜 牛乳

 郷土食「愛知県」…愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが,今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また,愛知県名古屋市は,鶏肉の手羽先をから揚げにして,独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また,愛知県はキャベツの生産量が日本一です。
 
 2月8日(金)の残食
  親子丼0.2% おかかかあえ0% 

今日の給食 2月8日(金)

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 親子丼 おかかかあえ チョコプリン 牛乳

 おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。
 2月7日(木)の残食 火曜日に紹介します。
 ※写真下は1月28日1年給食風景です。

今日の給食 2月7日(木)

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 パン リンゴジャム クリームシチュー 
 海藻サラダ 牛乳 牛乳調味液

 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。
 2月6日(水)の残食
 ご飯0.4% まぐろの竜田揚げ0% 粉ふきいも0.3% 
 豆乳みそ汁2.0%

 ※写真は1月28日の給食風景

今日の給食 2月6日(水)

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 ご飯 まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳

 豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。

 2月5日(火)の残食 
  麦ご飯0% 生揚げの中華煮0% 野菜炒め1.2%

今日の給食 2月5日(火)

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 麦ご飯 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳

 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

 2月4日(月)の残食
  麦ご飯0% 肉じゃが0% レバーの唐揚げ0% 大根と広島菜の刻み漬け5%

今日の給食 2月4日(月)

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 麦ご飯 肉じゃが レバーの唐揚げ 大根と広島菜の刻み漬け  牛乳

 広島菜漬・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、だいこんと一緒に刻み漬にしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
 2月1日(金)の残食 
 麦ご飯0.2% 鰯の蒲焼き2.0% おひたし0.4% かき玉汁2.0%

今日の給食 2月1日(金)

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 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

 1月31日(木)の残食
  セルフポテトサラダサンド0.3% マカロニスープ0.2%

今日の給食 1月31日(木)

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 セルフポテトサラダ マカロニスープ 牛乳

 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。

 1月30日(水)の残食
  減量ご飯0.2% 親子うどん0.1% 黒豆のはじき揚げ0%

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