最新更新日:2024/06/28
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今日の給食 2月8日(金)

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 親子丼 おかかかあえ チョコプリン 牛乳

 おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。
 2月7日(木)の残食 火曜日に紹介します。
 ※写真下は1月28日1年給食風景です。

今日の給食 2月7日(木)

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 パン リンゴジャム クリームシチュー 
 海藻サラダ 牛乳 牛乳調味液

 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。
 2月6日(水)の残食
 ご飯0.4% まぐろの竜田揚げ0% 粉ふきいも0.3% 
 豆乳みそ汁2.0%

 ※写真は1月28日の給食風景

今日の給食 2月6日(水)

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 ご飯 まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳

 豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。

 2月5日(火)の残食 
  麦ご飯0% 生揚げの中華煮0% 野菜炒め1.2%

今日の給食 2月5日(火)

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 麦ご飯 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳

 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

 2月4日(月)の残食
  麦ご飯0% 肉じゃが0% レバーの唐揚げ0% 大根と広島菜の刻み漬け5%

今日の給食 2月4日(月)

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 麦ご飯 肉じゃが レバーの唐揚げ 大根と広島菜の刻み漬け  牛乳

 広島菜漬・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、だいこんと一緒に刻み漬にしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
 2月1日(金)の残食 
 麦ご飯0.2% 鰯の蒲焼き2.0% おひたし0.4% かき玉汁2.0%

今日の給食 2月1日(金)

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 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

 1月31日(木)の残食
  セルフポテトサラダサンド0.3% マカロニスープ0.2%

今日の給食 1月31日(木)

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 セルフポテトサラダ マカロニスープ 牛乳

 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。

 1月30日(水)の残食
  減量ご飯0.2% 親子うどん0.1% 黒豆のはじき揚げ0%

今日の給食 1月30日(水)

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 減量ご飯 ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

 1月29日(火)の残食
  玄米ご飯0.2% 吉野の煮0% ごま和え0.1%

今日の給食 1/29(火)

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 玄米ご飯 吉野の煮 ごま和え ぽんかん 牛乳

 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

 1月28日(月)の残食
   おむすび1.0% 鮭の塩焼き0.6% みそすいとん3.0%

学校給食週間

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 学校給食週間の先週金曜日、校内放送で給食委員会が作製した映像を観ました。
 給食調理員さんの紹介や、給食の準備や後片付けについての手作りビデオです。
 感謝の思いを抱いて、しっかり美味しくいただきましょう。

今日の給食 1月28日(月)

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 おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳

 行事食「全国学校給食週間」・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
 1月25日(金)の残食
 麦ご飯0.1% おでん2.0% 甘酢和え3.0%

今日の給食 1月25日(金)

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 麦ご飯 おでん 甘酢和え みかん 牛乳

 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。
 1月24日(木)の残食
 パン0% 豚肉と野菜のスープ煮1.0% 豆腐サラダ0%

今日の給食 1月24日(木)

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 パン リンゴジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。
 1月23(水)の残食
 麦ご飯0% 鯖の竜田揚げ0% 紅白なます0.1% すまし汁0.2%

給食週間

 今週21日から25日まで「学校給食週間」です。
 学校給食の歴史や地場産物を使用した給食メニュー等について、給食時間に映像を見て給食について理解を深めます。
 今日も広島の「牡蠣」についての紹介ビデオを視聴しました。
 
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今日の給食 1月23日(水)

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 麦ご飯 鯖の竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳

 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。
 1月22日(火)の残食  
 広島カレー0% 三色ソテー0.1% 食育ミックス0%

今日の給食 1月22日(火)

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 広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
 1月21日(月)の残食  
 麦ご飯2.0% 小鰯の唐揚げ3.0% 
 キャベツのゆかり和え0.6% にごめ5.0%

今日の給食 1月21日(月)

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 麦ご飯 海苔佃煮 小鰯の唐揚げ 
 キャベツのゆかり和え にごめ 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 1月18日(金)の残食  
 麦ご飯0.7% 鰆の磯辺揚げ0.3% 昆布豆0% ひろしまっ子汁0.2%

今日の給食 1月18日(金)

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 麦ご飯 鰆の磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。
 ※以外でした「ひろしまっ子汁」に高野豆腐が入っていたとは! 

 1月17日(木)の残食
 小型バターパン0% 中華そば0% 
 レバーのカレー風味揚げ0.3% 温野菜0.6%

今日の給食 1月17日(木)

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 小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 
 温野菜 ヨーグルト 牛乳 

 パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。
 1月16日(水)の残食 
 ごはん1.1% じゃがいものそぼろ煮0.1% がじつあえ0.5%

今日の給食 1月16日(水)

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 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

 がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
※写真下の通り、今日のほうれん草は「くまもんの熊本産」でした。
 いずれにしても今日もまた美味し給食でした。

 1月15日(火)の残食
 麦ご飯1.0% 麻婆豆腐1.0% ひじきの中華サラダ1.0%
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