最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 4月27日(金)今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 4月26日(木)の残食 セルフハンバーガー0.5% 野菜スープ1.5% 今日の給食 4月26日(木)今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 4月25日(水)の残食 親子丼1.5% ししゃものから揚げ1.9% 小松菜の炒め物0.6% 今日の給食 4月25日(水)ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。 ※卵の殻が入らないように確認しながらの調理です。 4月24日(火)の残食 久々の完食です。 麦ご飯0% お好み揚げ0% みそ汁05 今日の給食 4月24日(火)郷土食「広島県」・・今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを取り入れています。 4月23日(月)の残食 ご飯1.9% 鯖の塩焼き0.9% ゴマ和え0% 肉じゃが0% 今日の給食 4月23日(月)肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 4月20日(金)の残食 玄米ご飯0% 生揚げの中華煮0.6% 中華サラダ0.4% 今日の給食 4月20日(金)生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月19日(木)の残食 たけのこご飯0% 鰆のかわり天ぷら0.6% 切り干し大根の炒め煮0.6% 広島っ子汁1.0% ※写真下は昨日の1年生給食完食風景です。 今日の給食 4月19日(木)広島っ子汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」・・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」、「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日(水)の残食 ビーフカレーライス0% フルーツヨーグルト和え0.2% 今日の給食 4月18日(水)ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて,ヨーグルトあえにしています。 4月17日(火)の残食 パン0% 大豆シチュー0.6% フレンチサラダ0.2% 味付け小魚0% 今日の給食 4月17日(火)味付け小魚 牛乳 ホワイトソース…クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。 ※今日の手作りホワイトソースはほんのちょっと炒めすぎ、手作り感たっぷりのシチューになりました。 ※いよいよ始まりました1年生給食、しっかり食べて、元気モリモリでいきましょう。 4月16日(月)の残食 麦ご飯0.5% 含め煮0% レバーのから揚げ0.1% キャベツのゆかり和え0% 今日の給食 4月16日(月)レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,レバーをから揚げにしました。 4月13日(金)の残食 惜しい1品0.1%が続きます。 麦ご飯0.1% マグロの竜田揚げ0% はりはりづけ0% さつま汁0% ※給食室ミーティング資料紹介後編は明日お知らせします。 今日の給食 4月13日(金)今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 4月13日(木)の残食 残念昨日に続き1品のみ0.1%でした。 小型バターパン0% ミートビーンズスパゲティー0.1% グリーンサラダ0% 清見オレンジ0% 給食室スタッフ紹介毎日美味しい給食を作ってくださり、ありがとうございます。 写真中・下のように、給食室では平成30年度のミーティング資料をつくりました。 今年度の給食調理の目標を『落ち着いて、安心安全な給食作りを目指す』としました。 学校経営目標を踏まえた内容になっており、ここにも「チーム楠那」の意識を感じます。各職種、各担当がその専門性を発揮して、楠那っ子の成長を指導・支援する姿勢が、明確な文書になって表現されています。さすがの楠那小給食室です。 このミーティング資料については今後折に触れ全項目を紹介します。 お楽しみに!!! 4月12日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲティー グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ・・ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースに大豆が入ったスパゲッティです。大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれており、「畑の肉」と言われています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、大豆を食べやすくするために、ひき割りにしたものをミートソースの中に入れました。 4月12日(水)の残食です。惜しい麦ご飯0.1% 麦ご飯0.1% 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ0% ワンタンスープ0% 4月11日 今日の給食麦ご飯 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 ※給食室では学校経営計画に基づく「給食室ミーティング資料」を作成しています。画期的な資料です。明日以降その内容についても紹介していきます。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |