最新更新日:2024/06/10
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今日の給食 10月4日(水)

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 栗ごはん さんまの煮つけ 即席漬 月見汁牛乳

 行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。
※秋満載のメニューです。写真中はサンマの湯煎です。
 今日は12時の検食前にアップします。子どもたちより一足先に秋のごちそうを今から検食です。いただきます。(松島)

 10月3日(火)の残食
 麦ごはん0.9% 豆腐と豚肉の四川風炒め0.6% 
 キャベツの中華和え0.1% 大学芋0%

今日の給食 10月3日(火)

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 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ大学いも 
 牛乳

 大学いも…大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。給食室で美味しく揚げました。
 10月2日(月)の残食 
 ドライカレー0.4% チーズポテト0.5% りんご0%

今日の給食 10月2日(月)

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 ドライカレー チーズポテト りんご 牛乳

 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよくめて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。

 9月29日の残食 概ね全て0.2%ほどでした。
 麦ご飯 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁

今日の給食 9月29日(金)

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 麦ご飯 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳

 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作るか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。

 9月28日(木)の残食 0.01%とはどれくらいの量でしょう?
 小型パン05 カレーうどん0% フレンチサラダ0.01% 冷凍みかん0%

今日の給食 9月28日(木)

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小型パン チョコレートブレッド カレーうどん 牛乳
フレンチサラダ 冷凍みかん
  
 うどん…うどんは何から出来ているか知っていますか?
 答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は、香辛料をきかせたカレーうどんです。

 9月27日(水)の残食
 中華丼0.5% ししゃもの唐揚げ0.1% 切り干し大根のキムチ和0.2%え 

今日の給食 9月27日(水)

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中華丼 ししゃもの唐揚げ 切り干し大根のキムチ和え 牛乳
  
キムチ…キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料の味が混ざって、よりおいしくなります。今日は、そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。
9月26日(火)の残食
麦ご飯0.1% 麻婆豆腐0.3% 中華サラダ0.1%

今日の給食 9月26日(火)

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 麦ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳

 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。

 9月25日(月)の残食
 麦ご飯0.3% 焼き肉0.1% わかめスープ0.3%

今日の給食 9月25日(月)

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 麦ご飯 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

 9月22日(金)の残食
 あなご飯0.5% 豆腐汁0% なし0%

今日の給食 9月22日(金)

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 あなご飯 豆腐汁 なし 牛乳

 郷土食「広島県」…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

 9月21日(木)の残食
 小型バターパン0.2% 冷やし中華0.1% 
 きなこフライビーンズ0.2% ミニトマト0.8%

今日の給食 9月21日(木)

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 小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ 
 ミニトマト 牛乳

 きなこフライビーンズ…今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。また、今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。

 9月20日(水)の残食
 ご飯0.1% うま煮0% おひたし0.3% 冷凍みかん0%

今日の給食 9月20日(水)

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 ご飯 うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。
 
 9月19日(火)の残食 全て0.3%でした。約一人分です。
  麦ご飯 ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 広島っ子汁

今日の給食 9月19日(火)

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 麦ご飯 ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には、ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また、今日は旬の食べものであるなすを使っています。

 9月15日(金)の残食
 麦ご飯0.5% 煮込みハンバーグきのこソースかけ0.3% 
 温野菜0.3% 野菜スープ0.2%

今日の給食 9月15日(金)

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 麦ご飯 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 
 野菜スープ 牛乳
 
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。
 ※レストランより美味しい、きのこソースハンバーグでした。   
 
 9月14日(木)の残食 全て0.1% 惜しいあと一口でした。
 黒糖パン 鮭のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ

今日の給食 9月14日(木)

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 黒糖パン 鮭のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳

 さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

 9月13日(水)の残食
 ご飯0.6% 含め煮0.6% 酢の物1.2%

今日の給食 9月13日(水)

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 ご飯 含め煮 酢の物 牛乳

 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、酢の物に入っています。

 ※茎わかめの食感とねばねば感が最高でした。
  写真下は何でしょか?

 9月12日(火)の残食 全て0.3%でした。 
 麦ご飯 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ キャベツの中華和え

今日の給食 9月12日(火)

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 麦ご飯 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ キャベツの中華和え 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

 9月11日(月)の残食
 牛丼0.6%  ひじきサラダ0.3% 冷凍みかん0.3%

今日の給食 9月11日(月)

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 牛丼  ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳

 ひじき・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から7倍になります。今日は、ハム、ひじき、きゅうり、にんじんといっしょにあえてサラダにしています。

 9月8日(金)の残食
  麦ご飯0.2% 赤魚の揚げ煮0.1% 
  きゅうりのゆかり合え0.1% 冬瓜汁0.1%

今日の給食 9月8日(金)

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 麦ご飯 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかり合え 冬瓜汁 牛乳

 とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮ると透き通ったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

 9月7日(木)の残食 
  パン0% ビーフシチュー0.05% ハムと野菜のソテー0.6%
   惜しいビーフシチュー0.05%

今日の給食 9月7日(木)

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 パン リンゴジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳

 ハムと野菜のソテー…ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。

 9月6日(水)の残食 今日は全て0.3%です。約1人分です。 
 麦ご飯 高野豆腐の五目煮 ゴマ和え

今日の給食 9月6日(水)

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 麦ご飯 高野豆腐の五目煮 ゴマ和え 牛乳

 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

 9月5日(火)の残食 全て0.1%でした。惜しい0.1%!!
 玄米ご飯  鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬け 赤だし
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