最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食 3月9日(金)うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれいます。 3月8日(木)の残食 完食です。 小型バターパン0% 長崎チャンポン0% 長崎天ぷら0% 今日の給食 3月8日(木)平和文化都市献立「長崎市」…広島市は、被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。 3月7日(水)の残食 麦ご飯0% エビと豆腐のチリソース煮0.3% ナムル0.2% 今日の給食 3月7日(水)ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 3月6日(火)の残食 ご飯0.3% レバーのから揚げ0.3% 大豆の磯煮0.1% 豚汁0.2% 今日の給食 3月6日(火)レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 3月5日(月)の残食 玄米ご飯0% 肉じゃが0.3% ゴマ和え0% 納豆0% 3月3日(金)の残食 ちらしずし0.6% 鰆の照り焼き0.6% わけぎのぬた0.9% 豆腐汁0.6% 今日の給食 3月5日(月)納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。今日は、熊本県でとれたほうれんそうを使っています。 金曜日の残食は明日お知らせします。 今日の給食 3月2日(金)行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は、給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。また、桜の葉で巻いたさくらもちは、少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 3月1日(木)の残食 惜しいパン0.1% パン0.1% 鶏肉のレモン揚げ0% グリーンポテト0% 野菜スープ0% 今日の給食 3月1日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月28日(水)の残食 ごはん0.6% お楽しみフライ0.3% 温野菜0.2% すまし汁0% 今日の給食 2月28日(水)
ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳
いちご…いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。 2月27日(火)の残食 冬野菜カレーライス0.6% フルーツクリーム和え0% ※今日から恒例の6年生との校長室での給食会食です。 中学校での部活の話や、お気に入りのアーティストを話題にして会食を進めます。普段教室で観る姿とはまた違う姿が観られるのが楽しみです。 今日の給食 2月27日(火)冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。 ※今日は楠那っ子が大好きなメニューです。さ〜て残食は? 2月26日(月)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 2月26日(月)糸寒天…寒天は、天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に、さっぱり味の酢の物にしました。 2月23日(金)の残食 ご飯0% 含め煮0.2% 白和え0.6% 今日の給食 2月23日(金)白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 2月22日(木)の残食 久しぶりの完食です 小型チーズパン0% チャーシュー麺0% 大豆サラダ0% 今日の給食 2月22日(木)大豆…大豆は、はじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんの食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで、ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。 2月21日(水)の残食 大根のピリカラ丼0.9% わかさぎの南蛮漬け0.6% 白菜の昆布和え0.3% 今日の給食 2月21日(水)わかさぎ…わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月19日(月)の残食 玄米ご飯0.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 切り干し大根の炒め煮0.9% ひろしまっこ汁0.2% 2月20日(火)の残食 玄米ごはん0.6% 豆腐の中華スープ煮0.6% わけぎの中華炒め0.6% 今日の給食 2月20日(火)わけぎ…わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島でとれたいよかんをいれています。 2月19日(月)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 2月19日(月)ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 2月18日(金)の残食 ごは0% 揚げ豆腐のそぼろあんかけ0.6% 中華風卵スープ0.6% 今日の給食 2月16日(金)中華風卵スープ…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは、卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ、スープに流し入れて作ります。こうすると、卵がふわふわに仕上がります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 2月15日(木)の残食 ココアパン0% ポークビーンズ0.3% 野菜ソテー0.5% 今日の給食 2月15日(木)今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。 2月14日(水)の残食 麦ごはん…0.3% さばの塩焼き…2.1% 吉野煮…0.5% 今日の給食 2月14日(水)おかかあえ…給食には、ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど、いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。 2月13日(火)の残食 もぶりご飯0.8% 鶏団子汁0.3% 今日の給食 2月13日(火)郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 2月9日(金)の残食 親子丼0.6% ゴマ酢和え0.4% 今日の給食 2月9日(金)ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。 2月8日(木)の残食 パン0% カレー豆腐0.6% ポテトサラダ0% |
広島市立楠那小学校
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