最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 9月15日(金)野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。 ※レストランより美味しい、きのこソースハンバーグでした。 9月14日(木)の残食 全て0.1% 惜しいあと一口でした。 黒糖パン 鮭のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 今日の給食 9月14日(木)さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 9月13日(水)の残食 ご飯0.6% 含め煮0.6% 酢の物1.2% 今日の給食 9月13日(水)茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、酢の物に入っています。 ※茎わかめの食感とねばねば感が最高でした。 写真下は何でしょか? 9月12日(火)の残食 全て0.3%でした。 麦ご飯 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ キャベツの中華和え 今日の給食 9月12日(火)今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 9月11日(月)の残食 牛丼0.6% ひじきサラダ0.3% 冷凍みかん0.3% 今日の給食 9月11日(月)ひじき・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から7倍になります。今日は、ハム、ひじき、きゅうり、にんじんといっしょにあえてサラダにしています。 9月8日(金)の残食 麦ご飯0.2% 赤魚の揚げ煮0.1% きゅうりのゆかり合え0.1% 冬瓜汁0.1% 今日の給食 9月8日(金)とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮ると透き通ったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。 9月7日(木)の残食 パン0% ビーフシチュー0.05% ハムと野菜のソテー0.6% 惜しいビーフシチュー0.05% 今日の給食 9月7日(木)ハムと野菜のソテー…ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。 9月6日(水)の残食 今日は全て0.3%です。約1人分です。 麦ご飯 高野豆腐の五目煮 ゴマ和え 今日の給食 9月6日(水)高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 9月5日(火)の残食 全て0.1%でした。惜しい0.1%!! 玄米ご飯 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬け 赤だし 今日の給食 9月5日(火)きゅうり…きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。 写真中は鶏肉の竜田揚げときゅうりのかわり漬けに使われたショウガです。写真下は味噌でしょうか? 9月4日(月)の残食 ビーンズカレーライス0.6% フルーツポンチ0% 今日の給食 9月4日ビーンズカレーライス…ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。 9月1日(金)の残食 ごはん0.9% 肉じゃが1.0% 野菜炒め2.2% 今日の給食ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 クイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 ※久々の給食です。親も子も教職員も給食のありがたみを改めて感じる今日でしょう。美味しくいただきました。 今日の給食 7月20日(木)チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ、じゃがいも、大豆を入れ、さらに煮込んだら出来上がりです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを、卵と野菜のソテーに使っています。 ※今日の食器返却時には「ありがとうございました。おいしかったです。」の言葉がこれまで以上に聞かれることでしょう。 ※明日から夏休みです。給食開始は9月1日(金)からです。 暑い暑い夏休み、早寝・早起き・朝ご飯、しっかり栄養補給と睡眠確保して、元気に楽しく過ごしてください。 7月19日(水)の残食 麦ご飯0.6% 鯖の煮付け0.2% 切り干し大根のゴマ炒め1.0% 広島っ子汁0.3% 今日の給食 7月19日(水)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは、日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。 7月18日(火)の残食 たこ飯2.8% 豆腐汁0.8% すいか0% ※いよいよ明日で夏休み前最後の給食となります。7月に入り暑さが増すとともに幾分残食が増えてきましたが、よく食べました。引き続き感謝の気持ちを持って「いただきます」の意味を心に込めて給食(食事)をしていきましょう。 今日の給食 7月18日(火)郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんです。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。給食では、たこの他に油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上にのせて食べましょう。 ※給食で食べるスイカはまた格別にうまいです。 7月14日(金)の残食 麦ご飯0.9% 八宝菜1.8% 大豆のきずけ煮1.2% 冷凍みかん0% 今日の給食 7月14日(金)大豆のぎすけ煮・・・大豆のぎすけ煮は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは、小さい魚を乾燥させ、甘辛く味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 7月13日(木)の残食 小型黒糖パン0.1% 沖縄そば0.3% ゴーヤチャンプル2.1% 最近残食が2%越えが何度かありました。食欲減退気味でしょうか? 今日の給食 7月13日(木)ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、表面がでこぼこしていて独特の苦みがある夏が旬の野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。 7月12日(水)の残食 玄米ご飯0.3% 鰆の照り焼き2.5% キャベツの昆布和え0.3% 含め煮0.6% 今日の給食 7月12日(水)玄米ごはん・・・今日のごはんは、玄米ごはんです。お米はイネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。玄米に含まれる「ぬか」や「胚芽」にはビタミンや食物繊維がとても豊富に含まれています。そのまま食べる玄米ごはんは、たくさんの栄養をとることができます。 7月11日(火)の残食 キャロットピラフ0.3% レバーのケチャップソースかけ0% コーンポテト0% 今日の給食 7月11日(火)キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト 牛乳 レバー・・・レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、揚げたレバーをケチャップソースにからめています。 7月10日(月)の残食 ごはん0.3% 夏野菜のカレー0.6% ひじきサラダ0.1% 今日の給食 7月10日(月)夏野菜カレーライス・・・今日のカレーライスは夏が旬の野菜がたくさん入っています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日はかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「なす」を夏野菜カレーライスに使っています。 7月7日(金)の残食 麦ごはん…0.3% マーボー豆腐…0.9% 大根の中華サラダ…0.3% 食育ミックス…0% 今日の給食 7月7日(金)食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には質のよいたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を大根の中華サラダに使っています。 7月6日(木)の残食 パン0.5% 鮭の唐揚げ0.3% レモン和え0.2% クリームスープ0.3% 粉ふきいも0.2% ※ボリュームアップのメニューでしたが、よく食べました! |
広島市立楠那小学校
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