最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 10月17日(火)ひろしま給食…ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは、カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え、作ったそうです。名前にCがつく食材や、色が赤いもの、食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。 ※なるほど!!トマトから調理しているのでスープに酸味と香りがありました。 10月16日(月)の残食 広島カレーライス0.3% 野菜ソテー0.3% ひろしまいい子いりこ0.3% 今日の給食 10月16日(月)ひろしまいい子いりこ…今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は、呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで、ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った、カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は、マーマレードです。家でも作ってみるといいですね。 写真中・下は手作り「ひろしまいいこいりこ」です。 10月13日(金)の残食 肉みそごぼう丼0.5% かきたま汁0.1% みかん0% 10月12日(木)の残食 久々の完食、久々でした。 小型リッチパン0% きのこスパゲッティ0% フレンチサラダ0% 今日の給食 10月13日(金)肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。麦ごはんの上にかけて食べましょう。 今日の給食 10月12日(木)きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは、よく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティです。 10月11日(水)の残食 惜しい玄米ご飯 玄米ごはん1.2% 肉じゃが0% ごまあえ0% レモンゼリー0% 10月10日(火)の残食 麦ごはん0.9% 八宝菜0.6% レバーのケチャップソースかけ0.1% みかん0% 今日の給食 10月11日(水)玄米ごはん…今日のごはんは、玄米ごはんです。お米は、イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。 10月10日(火)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 10月10日(火)行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなり、目が乾燥したりします。 ※9月までの冷凍みかんから早生のみかんに切り替わりました。秋まっただ中の感です。 10月6日(金)の残食 ごはん0.6% ちくわのお好み揚げ0.5% あらめの炒め煮0.6% 豆腐汁0.3% 今日の給食 10月6日(金)ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 10月5日(木)の残食 パン0.5% ポークビーンズ0.3% 三色ソテー0.2% 今日の給食 10月5日(木)三色ソテー 牛乳 大豆・・大豆は畑で作られる食べ物です、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、ポークビーンズに入っています。残さず食べましょう。 10月4日(水)の残食 栗ごはん1.5% さんまの煮つけ0.9% 即席漬0.5% 月見汁0.7% ※秋満載のメニューでしたが、かなりの残食に少々驚きです。 今日の給食 10月4日(水)行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。 ※秋満載のメニューです。写真中はサンマの湯煎です。 今日は12時の検食前にアップします。子どもたちより一足先に秋のごちそうを今から検食です。いただきます。(松島) 10月3日(火)の残食 麦ごはん0.9% 豆腐と豚肉の四川風炒め0.6% キャベツの中華和え0.1% 大学芋0% 今日の給食 10月3日(火)牛乳 大学いも…大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。給食室で美味しく揚げました。 10月2日(月)の残食 ドライカレー0.4% チーズポテト0.5% りんご0% 今日の給食 10月2日(月)ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよくめて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。 9月29日の残食 概ね全て0.2%ほどでした。 麦ご飯 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 今日の給食 9月29日(金)揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作るか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。 9月28日(木)の残食 0.01%とはどれくらいの量でしょう? 小型パン05 カレーうどん0% フレンチサラダ0.01% 冷凍みかん0% 今日の給食 9月28日(木)フレンチサラダ 冷凍みかん うどん…うどんは何から出来ているか知っていますか? 答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は、香辛料をきかせたカレーうどんです。 9月27日(水)の残食 中華丼0.5% ししゃもの唐揚げ0.1% 切り干し大根のキムチ和0.2%え 今日の給食 9月27日(水)キムチ…キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料の味が混ざって、よりおいしくなります。今日は、そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 9月26日(火)の残食 麦ご飯0.1% 麻婆豆腐0.3% 中華サラダ0.1% 今日の給食 9月26日(火)中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。 9月25日(月)の残食 麦ご飯0.3% 焼き肉0.1% わかめスープ0.3% 今日の給食 9月25日(月)今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 9月22日(金)の残食 あなご飯0.5% 豆腐汁0% なし0% 今日の給食 9月22日(金)郷土食「広島県」…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月21日(木)の残食 小型バターパン0.2% 冷やし中華0.1% きなこフライビーンズ0.2% ミニトマト0.8% 今日の給食 9月21日(木)ミニトマト 牛乳 きなこフライビーンズ…今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。また、今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。 9月20日(水)の残食 ご飯0.1% うま煮0% おひたし0.3% 冷凍みかん0% 今日の給食 9月20日(水)うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 9月19日(火)の残食 全て0.3%でした。約一人分です。 麦ご飯 ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 広島っ子汁 今日の給食 9月19日(火)今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には、ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また、今日は旬の食べものであるなすを使っています。 9月15日(金)の残食 麦ご飯0.5% 煮込みハンバーグきのこソースかけ0.3% 温野菜0.3% 野菜スープ0.2% |
広島市立楠那小学校
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