最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食 12月22日(金)カルちゃんフレンチサラダ…今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 2017年最後の給食でした。給食の先生方ありがとうございました。 1月からもしっかり食べますよ!! 12月21日(木)の残食 黒糖パン0% スパイシーレバー0.3% グリーンサラダ0% かぼちゃのクリームスープ0.2% 今日の給食 12月21日(木)行事食「冬至」…冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 12月20日(水)の残食 玄米ごはん0.15 みそおでん0.6% 酢の物0.2% 写真中 1年1組給食風景 写真下 6年2組食缶(ほとんどのクラスが同じ状況です) 今日の給食 12月20日(水)みそおでん…おでんは、昔「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。 12月19日(火)の残食 麦ごはん0.3% さばの梅煮0.3% ひじきの炒め煮0.3% ひろしまっこ汁0.2% 今日の給食 12月19日(火)今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらは血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれます。また、今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理と広島県でとれた白ねぎを使ったひろしまっこ汁を組み合わせています。 写真中は広島産白ネギ、写真下は水菜です。 12月18日(月)の残食 麦ごはん0% すきやき0.2% いかのかわり天ぷら0% 広島菜漬0.8% 今日の給食 12月18日(月)今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区は、春菊の栽培が昔から盛んで、この地域で採れる春菊は、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、なべものやあえものなどに使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜ですね。今日はすきやきに入っています。 12月15日(金)の残食 完食です。 サンタさんたちも喜んでいるでしょう。 キャロットピラフ0% 鶏肉のから揚げ0% レモンあえ0% 野菜スープ0% ショートケーキ0% 今日の給食 12月15日(金)行事食「クリスマス」…今日は、クリスマスにちなんで、鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界の国々では、クッキーを食べたり、シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり、ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら、楽しく食べましょう。 12月14日(木)の残食 小型バターパン0.2% ミートビーンズスパゲッティ0.5% フレンチサラダ0.3% 写真中・下・・1年生にはサンタさんたちから、クリスマスケーキをプレゼントしました。 今日の給食 12月14日(木)フレンチサラダ 牛乳 牛乳調味液(ココア) ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは、英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは、ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて、どんな豆が入っているのでしょう?答えは、大豆です。大豆は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質が多く、また、食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は、大豆を食べやすくするために、砕いたものをミートソースの中に入れてみました。おいしいですね。 12月13日(水)の残食 麦ごはん0.1% 含め0.3%煮 春雨と野菜の炒め物0.3% 納豆0.9% 今日の給食 12月13日(水)春雨…春雨は、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。 12月12日(火)の残食 ごはん0.1% ぶりの照焼き0.6% 白菜のゆかりあえ0% 豚汁0.3% 今日の給食 12月12日(火)さといも…さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは、ムチンと言い、おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。 12月11日(月)の残食 中華丼1.25 ししゃものから揚げ0.1% もやしの中華あえ0% 今日の給食 12月11日(月)もやし…もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが、 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。今日は、もやしを中華あえにしています。 12月8日(金)の残食 麦ごはん0.6% 呉の肉じゃが0.3% カキフライ0.6% 温野菜0% みかん0% 今日の給食 12月8日(金)カキ…広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく、味が良いのが特徴です。カキは、いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。 12月7日(木)の残食 またまた完食です!! パン0% 白菜のクリーム煮0% 三色ソテー0% 今日の給食 12月6日(水)だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 12月5日(木)の残食 麦ご飯0.1% 生揚げの中華煮バンバンジー0% 食育ミックス0.3% 今日の給食 12月5日(火)食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 ※麻婆豆腐もいいですが、生揚げの中華風もいいですよ。ご家庭でもお試し下さい。 12月4日(月)の残食 惜しい0.3% 2日連続完食を逃す 親子丼0% ゴマ酢和え0.3% 今日の給食 12月4日(月)ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は、ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。 ※写真中、親子丼は出汁から作ります。 ※写真下はゴマ酢和えの切干し大根でしょうか? 12月1日(金)の残食 またまた完食 減量ごはん0% きつねうどん0% かわりきんぴら0% 今日の給食 12月1日(金)ごぼう・・今日のかわりきんぴらには、じゃがいもとごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか? 1葉っぱ2くき3根っこ(間をあける)わかりましたか。答えは3の根っこです。ごぼうは、長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 11月30日(木)の残食 バターパン0.2% マヒマヒのケチャップソースかけ0% レモン和え0.1% 野菜スープ 0.1% |
広島市立楠那小学校
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