最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食 10月31日(火)もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 今日は、スープの中に入っています。 写真はもずくです。沖縄産です。 10月30日(月)の残食 ごはん0.1% ホキの磯辺揚げ0.5% 白菜の昆布あえ0.3% さつま汁0.6% 今日の給食 10月30日(月)今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は、秋から冬にかけてが、水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、 ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 ※写真中は具だくさんの美味しい美味しいさつま汁です。 10月27日(金)の残食 麦ごはん0.2% いも煮0.3% ごま酢あえ0.2% みかん 牛乳 今日の給食 10月27日(金)いも煮…山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや、豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 10月26日(木)の残食 惜しい完食ならず0.05% パン0% クリーム煮0.05% りっちゃんのサラダ0% 今日の給食 10月26日(木)教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 ※写真中が人気メニューの美味しい「りっちゃんのサラダ」です。 10月25日(水)の残食 ごはん1.5% さばの梅煮2.2% 温野菜0.3% 八寸0.9% 今日の給食 10月25日(水)郷土食「広島県」…八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。 ※鯖の梅煮が大変美味しかったです。味がしっかりしみ込んで最高の味でした。 10月24日(火)の残食 減量ごはん0% 親子うどん0% 五目豆0.6% 今日の給食 10月24日(火)五目豆…今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 ※写真中は朝から良い香りを校舎に届けていた出汁で作った親子うどんです。 10月23日(月)の残食 豚丼1.2% ししゃものから揚げ0.3% おひたし0.3% 今日の給食 10月23日(月)ししゃも…ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べましょう。 10月20日(金)の残食 麦ごはん0.5% マーボー豆腐0.05% 小松菜の中華サラダ0.1% 5年生野外活動も昼食、お弁当を食べていることでしょう。 今日の給食 10月20日(金)今日は、地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 10月19日(木)の残食 ごはん0.3% 赤魚の竜田揚げ0% 炒りうの花0.6% ひろしまっこ汁0.6% 今日の給食 10月19日(木)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは、「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。 10月18日(水)の残食 麦ごはん0.2% 含め煮0.1% はりはり漬0.1% 今日の給食 10月18日(水)
麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。 10月17日(火)の残食 セルフコロッケバーガー0.3% 熱く燃えろ!!Cスープ0.6% 今日の給食 10月17日(火)ひろしま給食…ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは、カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え、作ったそうです。名前にCがつく食材や、色が赤いもの、食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。 ※なるほど!!トマトから調理しているのでスープに酸味と香りがありました。 10月16日(月)の残食 広島カレーライス0.3% 野菜ソテー0.3% ひろしまいい子いりこ0.3% 今日の給食 10月16日(月)ひろしまいい子いりこ…今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は、呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで、ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った、カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は、マーマレードです。家でも作ってみるといいですね。 写真中・下は手作り「ひろしまいいこいりこ」です。 10月13日(金)の残食 肉みそごぼう丼0.5% かきたま汁0.1% みかん0% 10月12日(木)の残食 久々の完食、久々でした。 小型リッチパン0% きのこスパゲッティ0% フレンチサラダ0% 今日の給食 10月13日(金)肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。麦ごはんの上にかけて食べましょう。 今日の給食 10月12日(木)きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは、よく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティです。 10月11日(水)の残食 惜しい玄米ご飯 玄米ごはん1.2% 肉じゃが0% ごまあえ0% レモンゼリー0% 10月10日(火)の残食 麦ごはん0.9% 八宝菜0.6% レバーのケチャップソースかけ0.1% みかん0% 今日の給食 10月11日(水)玄米ごはん…今日のごはんは、玄米ごはんです。お米は、イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。 10月10日(火)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 10月10日(火)行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなり、目が乾燥したりします。 ※9月までの冷凍みかんから早生のみかんに切り替わりました。秋まっただ中の感です。 10月6日(金)の残食 ごはん0.6% ちくわのお好み揚げ0.5% あらめの炒め煮0.6% 豆腐汁0.3% 今日の給食 10月6日(金)ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 10月5日(木)の残食 パン0.5% ポークビーンズ0.3% 三色ソテー0.2% 今日の給食 10月5日(木)三色ソテー 牛乳 大豆・・大豆は畑で作られる食べ物です、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、ポークビーンズに入っています。残さず食べましょう。 10月4日(水)の残食 栗ごはん1.5% さんまの煮つけ0.9% 即席漬0.5% 月見汁0.7% ※秋満載のメニューでしたが、かなりの残食に少々驚きです。 今日の給食 10月4日(水)行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。 ※秋満載のメニューです。写真中はサンマの湯煎です。 今日は12時の検食前にアップします。子どもたちより一足先に秋のごちそうを今から検食です。いただきます。(松島) 10月3日(火)の残食 麦ごはん0.9% 豆腐と豚肉の四川風炒め0.6% キャベツの中華和え0.1% 大学芋0% 今日の給食 10月3日(火)牛乳 大学いも…大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。給食室で美味しく揚げました。 10月2日(月)の残食 ドライカレー0.4% チーズポテト0.5% りんご0% |
広島市立楠那小学校
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