最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 11月30日(水)ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり、古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で、ごぼうを栽培し、料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。 11月29日(火)の残食 惜しい!ほうれん草サラダ 麦ご飯0% 麻婆豆腐% ほうれん草サラダ0.1% みかん0% ※写真下段は1年生4月の給食風景です。 今日の給食 11月29日(火)豆腐・・・豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。 11月28日(月)の残食 焼きとり風…0.3% はくさいのゆかりあえ…0.3% 赤だし…0.3% 今日の給食 11月28日(月)ねぎ・・・ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。 昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。 11月25日(金)の残食 広島カレー…0% 野菜炒め…0% 今日の給食 11月25日(金)ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。写真はルーと出来あがった広島カレーです。 11月24日(木)の残食 きなこパン…0.2% 豚肉と野菜のスープ煮…0.2% 三色ソテー…0% 今日の給食 11月24日(木)きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは、たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、粉にすることで消化もよくなります。きな粉は、昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。 11月22日(火)の残食 減量ご飯0% すきやきうどん1.0% 黒鯛の竜田揚げ0.3% 即席漬け0.6% みかん0% 今日の給食 11月22日(火)即席漬け みかん 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で、「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなど、いろいろな料理に使うことができます。また、黒鯛は、生まれたときはオスですが、成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 11月21日(月)の残食 ご飯0% ひじきの佃煮0% 親子煮1.1% ごま酢かけ0.6% みかん0% ※昨日地域の方と話していましたら「50年前までは小学校があるところも海で、いろんな魚がおったよな・・・」ウナギやらタコやら穴子やら、チヌも良く釣れたそうです。 今も、学校とスポーツセンターの間の用水路にはチヌの子が入ってきます。 今日の給食 11月21日(月)卵・・・卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材です。今日は親子煮に使っています。 11月18日(金)の残食 全て完食 麦ご飯0% ホキの南部揚げ0% 大豆の磯煮0% 広島っ子汁0% 今日の給食 11月18日(金)麦ご飯 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 広島っ子汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 写真は、広島っ子汁の具材と、大豆の磯煮を作っているところです。 11月 17日(木)の残食 マカロニのクリーム煮 0% グリーンサラダ 0.6% 今日の給食 11月17日(木)パン いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され、江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが、実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので、食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他、今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 写真は、ゆでたマカロニと、むきえびです。 今11月 16日(水)の残食 豆腐のそぼろ煮…0% おかかあえ…0% 今日の給食 11月16日(水)麦ご飯 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ おかかあえ…おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。今日は、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり汁ものなどのだしをとる時に使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。 ※たっぷりのほうれんそうです。 11月15日(火)の残食 うずみ0.9% 小鰯の唐揚げ0% 広島菜の炒め物0% みかん0% 今日の給食 11月15日(火)郷土食・・うずみは、広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。 ※「うずみ」確かにご飯の下に具があると食感が違います。 家庭でも試してみたらいかがでしょうか 11月14日(月)の残食 僅かに残りました。 麦ご飯 0% おでん0.1% 酢の物0.1% みかん0% 今日の給食 11月14日(月)今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。 11月11日(金)の残食 想定内の完食でした。 ハヤシライス0% スイートポテトドレッシングサラダ0% 今日の給食 11月11日(金)ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 ※なるほど、大変美味しいハヤシライスでした!! 11月 10日(木)の残食 惜しい岩石揚げ0.1% 小型パインパン0% せんちゃん焼きそば0% 岩石揚げ0.1% 今日の給食 11月10日(木)食物せんい…食物せんいは、腸の働きを活発にし、お腹の調子を整える、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は、食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと、さつまいもを使った岩石揚げです。 ※写真中段・・せんちゃん焼きそば(切り干し大根たっぷり) 下段・・岩石揚げの具(大豆、サツマイモ等々) 11月 9日(水)の残食 麦ご飯0.1% 鯖の煮付け0.2% のっぺい汁 0.3% 今日の給食 11月 9日(水)教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は、米、さば、さといも、大根、柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが、秋に収穫します。給食の米も新米になり、おいしい時期です。また柿は、病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。 ※お詫び・・本日提供予定の柿は、やむを得ない事情により提供を中止しました。保護者の方は本日児童に配布しましたプリントをお読みください。誠に申し訳ありません。 11月1日(火)の残食 麦ご飯0.1% 牛肉と大豆の味噌煮0.3% ゴボウサラダ0% するめいか0% 今日の給食 11月8日(火)行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく、れんこん、ごぼう、するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりかんで食べましょう。 11月4日(金)の残食 鶏手羽肉と大根の煮物 0% ゴマ和え 0.1% ※写真下段はアレルギー児童のためにマヨネーズを除去した給食です。 今日の給食 11月 4日(金)鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には、今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く、甘みもあります。給食室で、鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので、味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。 11月 2日(水)の残食 完食です。嬉しいですね。 麦ご飯0% 牛乳 カレイのおろしに0% みそ汁0% みかん0% ※写真下段は10月上旬1年給食風景 今日の給食 11月 2日(水)カレイ…カレイは海の底にすむ魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く、皮の部分には、皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は、油で揚げたカレイに、大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。 11月1日(火)の残食 残念完食ならず! 手巻き寿司0.3% 豆腐汁0% ※写真中段は「攪拌機(かくはんき)」です。 今日の大根おろしはこの攪拌機でおろしました。 今月の給食目標「ありがとうの感謝の気持ちをもとう」です。 感謝の気持ちをもったらそれを、1秒の言葉 「おししかったです」「ごちそうまさ」「ありがとうございました」 の言葉で返しましょう。 今日の給食 11月 1日(火)手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず、のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に、スタミナ納豆やたまご焼きをのせ、包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 ※さ〜て「納豆」は子どもたちにとって如何か? 嗜好性が高いですよね。 今、給食放送で「手巻き寿司」の作りか方を知らせています。 10月31日(月)の残食 減量ご飯0% 親子うどん0% 五目金時豆0.3% みかん0% |
広島市立楠那小学校
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