最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 6月30日(木)キャベツ・・キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。お好み焼きのキャベツは広島県産を使おうということで、広島県ではキャベツの栽培をすすめています。 6月29日(水)の残食 ご飯0.3% がんもどきの中華煮0.3% 卵と小松菜の炒め物0.3% 冷凍パイン0% 今日の給食 6月29日(水)ご飯 牛乳 がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 冷凍パイン がんもどき・・がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。味がしみこんでおいしいですね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 ※写真は卵が炒められていく様子です。 6月28日(火)の残食 全て完食です 麦ご飯0% 広島カレー0% 野菜炒め0% サクランボ0% 今日の給食 6月28日(火)さくらんぼ・・さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられました。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。 ※給食名物「広島カレー」です。沢山の香辛料が入りGOODな味です。 6月27日(月)の残食 麦ご飯0.2% 麻婆春雨0.3% ほうれん草のカラシ和え0.9% ミニトマト0% 今日の給食 6月27日(月)ほうれんそう・・もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,からしあえにしました。 6月24日(金)の残食 ご飯0% 鮭の塩焼き0.6% 炒り卯の花0.3% みそ汁0% 冷凍ミカン0% 今日の給食 6月24日(金)うの花・・・うの花は,大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」とも呼ばれますが,白くて「卯の花」に似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。最近では,不足しがちな食物せんいを多く含む食品として注目されており,クッキーなどのお菓子の材料としても使われています。 ※熊本産「冷凍ミカン」に長野産「うの花」です。 ※「今日のメニューが毎日でも嬉しいです。好物メニューです」(松島) 6月23日(木)の残食 セサミパンが僅かに残りました。 セサミパン0.1% スパイシーレバー0% 温野菜0% いんげん豆のクリームスープ0% アンデスメロン0% 今日の給食 6月22日(水)豆腐と豚肉の四川風炒め・・四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり,冬の寒さがとてもきびしい所です。そのため四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは,体を温め,汗をたくさん出す効果があります。今日は,そら豆で作った豆板醤という,ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。 6月21日(火)の残食 一昨日に続き二日連続完食です。 麦ご飯0% 肉じゃが0% おかかあえ0% 小魚アーモンド0% 今日の給食 6月21日(火)小魚アーモンド・・・小魚アーモンドに入っている小魚はいりこです。いりこは,かたくちいわしやまいわしの稚魚を塩水でゆでて干したものです。体の中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。骨まで食べられるので,少しかたいですが,しっかりかんで食べましょう。 ※大量につくる給食の肉じゃが、だからこそのおいしさがあります。 それにしても力仕事ですね。今日もおいしくできあがり。 6月20日(月)の残食 全て完食 麦ご飯0% 大根のピリカラ丼0% かわりかき揚げ0% 今日の給食 6月20日(月)金時豆・・・かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。 6月17日(金)の残食 ご飯0.1% 小鰯のからあげ3.4% ごまあえ0.6% 金時豆の甘煮3.4% 広島っ子汁0% ※小鰯のからあげも金時豆も美味しかったのにな〜 今日の給食 6月17日(金)行事食「食育月間」・・毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で,地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 6月15日(水)の残食 麦ご飯0% 鯖の梅煮1% 即席漬け0% こめめん汁0.1% 6月16日(木)の残食 パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー 全て完食 残食0%でした。 今日の給食 6月16日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。 6月15日(水)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 6月15日(水)米麺・・今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか? 6月14日(火)の残食 久々に全て完食でした。 麦ご飯0% しそ昆布佃煮0% ひやししゃぶしゃぶ0% もずくスープ0% 今日の給食 6月14日(火)冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 ※大量の豚肉を楠那食堂で心を込めてゆでました。 6月13日(月)の残食 麦ご飯0.2% 含め煮0.2% 酢の物0.2% 今日の給食 6月13日(月)凍り豆腐・・凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,含め煮に入っています。味がしみておいしいですね。 ※今日の含め煮に入っているジャガイモは美味しいと評判の安芸津産です。 酢の物に入っていたタコの食感がいいですね。 6月10日(金)の残食 ごはん0% 揚げ出し豆腐0.01% 赤だし0% 冷凍ミカン0% 今日の給食 6月10日(金)赤だし・・・赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。 ※写真のように、揚げ出し豆腐も楠那食堂での手作りです。 6月9(木)の残食 シナモンパン0.2% 牛肉と野菜のスープ煮0.2% ジャーマンポテト0.3% 今日の給食 6月9日(木)シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 ※給食室で一つ一つ心を込めて揚げたシナモンパン大変美味でした。 6月8日(水)の残食 麦ご飯0.6% 牛乳 肉味噌ごぼう丼0.9% すまし汁0% 6月7日 (火)の残食 玄米ご飯0.1% うまに0.1% はりはりづけ0.3% かみかみ昆布0% 今日の給食 6月8日(水)ごぼう・・・ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけです。中国では薬として使われているそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 ※すまし汁のだしはこうしてとるんですね。美味しそうなだしができました。 6月9日(火)の残食明日紹介します。 学校では今日は朝から様々なことがありました。なにぶん午前中慌ただしくて、NOWを綯えませんでした。今日中には今日のことをアップします。 今日の給食 6月7日(火)行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 かみかみのメニューかみかみ昆布は、ことさらにかみごたえ十二分です。 6月6日(月)の残食 減量ごはん0。2% きつねうどん0.2% 大豆の磯煮0.3% 冷凍ミカン0% 今日の給食 6月6日(月)油揚げ・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 ※油揚げが美味しく味付けされていますね。 6月3日(金)の残食 麦ご飯0.6% ホキのゆかり揚げ0% 昆布豆0.6% けんちん汁1.6% 今日の給食 6月3日(金)昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。 6月2日(木)の残食 小型パン0.15 にらたまそば0% 蒸しシュウマイ0.2% キュウリの中華あえ0% 今日の給食 6月2日(木)キュウリの中華あえ きゅうり・・・きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏においしくなる野菜です。今日は中華あえにしています。 6月1日(水)の残食 麦ご飯0.1% チンジャオロース0.2% ワンタンスープ0.1% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |