最新更新日:2024/06/11
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今日の給食 3月13日(月)遅くなりました

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 赤飯 牛乳 お楽しみ溥雷 温野菜 かき玉汁 苺

 行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは、広島県産の「かき」を使っています。
 ※今日は久々に完食の予感です。
 ※学校花壇で僅かに育っていた苺は、キャベツが食べられなくなったヒヨドリに食べられています。また網が必要です。  

  3月13日(金)の残食 
  麦ご飯0.6% エビと豆腐のチリソース煮0.6%
  きびなごの唐揚げ 0.3%白菜の昆布和え0.3%

今日の給食 3月10日(金)

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 麦ご飯 牛乳 エビと豆腐のチリソース煮 きびなごの唐揚げ
 白菜の昆布和え

 えび・・・えびは刺身や寿司、天ぷらやフライ、炒め物や和え物、煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで、世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ、ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ、種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。

 3月9日(木)の残食 
 パン0%  ビーフシチュー0.2% ひじきサラダ0.2%

今日の給食 3月9日(木)

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 パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ

 ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。
 
 3月8日(水)の残食 
 減量ご飯0% かやくうどん0.3% 大豆の磯煮0.3% 
 3月7日(火)の残食
 江波まき0.1% 鯖の煮付け0.1% 味噌汁0.1%

今日の給食 3月8日(水)

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 減量ご飯 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト

 さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料、でんぷんを加えて形を作り、油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で、おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。
 ※おなかに美味しいヨーグルト? さ〜ておなかで味わいますか。

 3月7日(火)の残食 明日お知らせします。
 ご飯 牛乳 江波巻き 鯖の煮付け みそ汁

今日の給食 3月6日(月)

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 麦ご飯 海苔の佃煮牛乳 レバーの唐揚げ 三色ソテー 春雨スープ

 レバー・・・レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 ※金曜日に写真について説明です。
   写真中は豆腐でなく「炒り卵」でした。ばら寿司の具です。
   写真下はゴボウを「ささがき」にする調理道具でした。

  3月5日(金)の残食 
  ばら寿司0.3% 豆腐汁0% ひなあられ0%

今日の給食 3月3日(金)

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 ばら寿司 牛乳 豆腐汁 ひなあられ

 行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪、桃の花、若葉などを表しているそうです。
 ※写真中・・さ〜てこれは豆腐でしょうか?月曜日にお知らせします。
 ※写真下・・ゴボウの○○○○ができていきます。

 3月3日(木)の残食
 パン0.2% 鶏肉のレモン揚げ0% グリーンポテト0% 
 野菜スープ0.1%

 3月2日(水)の残食 
 麦ご飯0% 肉じゃが0.2% ゴマ和え0.6%  

今日の給食・給食会食6年1組 3月2日(木)

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 ※校長室のパソコン不具合等の訳あり発信遅れました。ご容赦を!

 パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ 
 グリーンポテト 野菜スープ

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。
 
 2月22日(水)の残食 
 明日お知らせします。完食ではありません。 

 写真上は今日6年1組4名との給食会食の様子です。
  今日は静モードの会食でした。「嵐」も6年生に人気のようです。

今日の給食 3月1日(水)

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 麦ご飯 牛乳 肉じゃが ゴマ和え 納豆 

 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考え、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、ほうれんそうをごまあえに使っています。

 2月28日(火)の残食 
  減量ご飯0.3% わかめうどん0% 五目豆0% バナナ0%

今日の給食 2月28日(火)

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 減量ご飯 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ

 バナナ・・・バナナは熱帯地域のくだもので、日本は、フィリピンや台湾、南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは、はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた、 ムロという部屋に2〜3日入れておくと、熟して黄色になり、甘くおいしいバナナになります。

 2月27日(月)の残食 
 ご飯0.3% 豆腐の中華スープ煮0% 春雨と野菜の炒め物0% 
 いよかん0%

今日の給食 2月27日(月)

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 ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん

 いよかん・・・いよかんは、山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後、昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。
 
 2月24日(金)の残食  
 ご飯0.1% ぶりのみぞれ和え0.1% さつま汁0.1%

今日の給食 2月24日(金)

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 ご飯 牛乳 ぶりのみぞれ和え さつま汁

 郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり、世界遺産の屋久島や、種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは、さつまいもや桜島大根が有名で、ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は、冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。
 ※実生ゆずしぼりは「ぶりのみぞれ和え」の味付けです。
  今日から6年生との校長室での給食会食です。
  ということで検食はしばらく教頭先生担当です。

 2月23日(木)の残食
 パン0% カレーどうふ0.3% ポテトドレッシングサラダ0.3%

今日の給食 2月23日(木)

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 パン リンゴジャム 牛乳 カレーどうふ ポテトドレッシングサラダ

 ポテトドレッシングサラダ・・・今日のポテトサラダは、みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違いますね。今日は、給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると、しぼうの量が少なく、さっぱりとしています。みなさんは、どちらの味つけが好きですか?
 ※お答えします「今日の味付けも新しい味覚で美味でした。」(松島)

 2月22日(水)の残食 残食0 予感が当たりました。 
  麦ご飯0% お楽しみフライ0% 温野菜0% 
  すまし汁0% いちご0%

今日の給食 2月22日(水)

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 麦ご飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご

 いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物のひとつですね。 
                ※今日は久々の完食予感です。

2月21日(火)の残食  
  麦ご飯0% 大根のピリカラ丼0.3% ナムル0% チーズ0%

今日の給食 2月21日(火)

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 麦ご飯 牛乳 大根のピリカラ丼 ナムル チーズ

 ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や、ワラビ、ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では、ハム、ほうれんそう、太もやし、にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また、今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。

 2月20日(月)の残食 
 麦ご飯0% みそおでん0.6% 酢の物0%

今日の給食 2月20日(月)

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 麦ご飯 牛乳 みそおでん 酢の物

 こんにゃく・・・こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは、広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは、食物せんいが豊富で、おなかの調子を整えます。
 
 2月17日(金)の残食 
  麦ご飯0.3% 赤魚の竜田揚げ0.1% ひじきの炒め煮0.2% 
  ひろしまっ子汁0%

今日の給食 2月17日(金)

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 麦ご飯 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっ子汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」を使っています。
 
 写真中は昨日の3年生給食準備の様子
 写真下は竜田揚げ下ごしらえの赤魚です。
 
 2月16日(木)の残食
 小型リッチパン0.5% チャーシューめん0.2% 大豆サラダ0.2% 
 リンゴ0%

今日の給食 2月16日(木)

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 小型リッチパン 牛乳 チャーシューめん 大豆サラダ リンゴ

 大豆・・・大豆ははじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ、納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど、たくさんの食品にされて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで、ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。
 ※写真下は私の好物「メンマ」ではないかと推定します。ちがっていましたら明日訂正します。
 今日も完食の予感です。

 2月15日(水)の残食 完食です。 
 麦ご飯0% 冬野菜カレーライス0% フルーツクリームあえ0%

今日の給食 2月15日(水)

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 麦ご飯 牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ

 カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが、今日は冬野菜カレーライスに入っています。
 ※じゃがいも、玉葱、カリフラワー、かぶ、人参・・冬野菜たっぷり
  今日こそ完食の予感です。

 2月14日(火)の残食 残念はりはり漬け 
  麦ご飯0% すき焼き0% はりはり漬け0.2%

今日の給食 2月14日(火)

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 麦ご飯 牛乳 すき焼き はりはり漬け

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるので、食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。
 ※出汁がたっぷりしみた、多くの野菜と麩が美味でした。
  今日こそ完食の予感です。

 2月13日(月)の残食 
 麦ご飯0.15 含め煮0.9% わかさぎの南蛮漬け0.9% 
 白菜の昆布和え0.2%

今日の給食 2月13日(月)

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 麦ご飯 牛乳 含め煮 わかさぎの南蛮漬け 白菜の昆布和え

 わかさぎ・・・わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は、1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は、からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

 2月10日(金)の残食(金曜日の完食予感は当たらず残念)
 せんちゃんそぼろご飯0.9% とり団子汁0%
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