最新更新日:2024/06/07 | |
本日:13
昨日:36 総数:394165 |
今日の給食 3月3日(金)行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪、桃の花、若葉などを表しているそうです。 ※写真中・・さ〜てこれは豆腐でしょうか?月曜日にお知らせします。 ※写真下・・ゴボウの○○○○ができていきます。 3月3日(木)の残食 パン0.2% 鶏肉のレモン揚げ0% グリーンポテト0% 野菜スープ0.1% 3月2日(水)の残食 麦ご飯0% 肉じゃが0.2% ゴマ和え0.6% 今日の給食・給食会食6年1組 3月2日(木)パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。 2月22日(水)の残食 明日お知らせします。完食ではありません。 写真上は今日6年1組4名との給食会食の様子です。 今日は静モードの会食でした。「嵐」も6年生に人気のようです。 今日の給食 3月1日(水)今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考え、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、ほうれんそうをごまあえに使っています。 2月28日(火)の残食 減量ご飯0.3% わかめうどん0% 五目豆0% バナナ0% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |