最新更新日:2024/06/06 | |
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今日の給食 2月10日(金)鶏団子・・今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に、鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね、ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく、いろいろな形があって楽しいですね。中みそ、白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は、体が温まりますね。 ※気持ちのこもった手作り感いっぱいの鶏団子汁、旨いです。 今日は残食0の予感です。 2月9日(木)の残食 黒糖パン% クリームシチュー0.3% 海藻サラダ0% 今日の給食 2月9日(木)クリームシチュー・・・今日のクリームシチューは、どのように作っているのでしょう?まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加え、仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。 ※具だくさんの気持ちのこもった手作りシチューです。 2月8日(水)の残食 玄米ご飯0% 肉じゃが0% レバーの唐揚げ0.1% 大根と広島菜の刻み漬け0.9% 今日の給食 2月8日(水)
玄米ご飯 牛乳 肉じゃが レバーの唐揚げ 大根と広島菜の刻み漬け
広島菜漬・・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 2月7日(火)の残食 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…0.2% 中華風たまごスープ…1.2% 今日の給食 2月7日(火)干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 2月6日(月)の残食 麦米ご飯0.6% 鯖の塩焼き0.9% ワケギのぬた0.9% よしの煮0.6% 今日の給食 2月 6日(月)今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを、ぬたにしています。広島県は、わけぎの生産量が日本一です。わけぎは、見た目はねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが、わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので、わけぎと呼ばれています。 2月3日(金)の残食 麦ご飯0% 鰯の蒲焼き0.6% 温野菜0.3% かき玉汁0% 今日の給食 2月3日(金)行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月2日(木)の残食 ココアパン0% ポークビーンズ0.5% 野菜ソテー0.5% 今日の給食 2月2日(木)ココアパン・・・今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。 2月1日(水)の残食 昨日も完食でした。 麦ご飯0% 親子丼0% おかか和え0% 今日の給食 2月1日(水)今日は、クイズです。わたしは何という野菜でしょう。 1上の部分は薄い緑色をして、ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。 2下の部分にいくほど、白い色になります。 3鍋料理や漬物などによく使われます。 わかりましたか? 答えは白菜です。今日は、おかかあえの中に入っています。 ※今日のほうれん草は広島市産と長崎県(島原雲仙)産なんですね。 迫力ある卵投入です。沢山作る親子丼ぶりはまた格別に旨いです。 1月31日(火)の残食 完食です。(欠席者が多いのに・・・) ご飯0% ジャガイモのそぼろ煮0% がじつ和え0% |
広島市立楠那小学校
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