最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食 1月24日(火)全国学校給食週間・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。 ※手作りすいとんです。 1月23日(月)の残食 麦ご飯0% 麻婆豆腐0.3% ほうれん草サラダ0% チーズ0% 今日の給食 1月23日(月)チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。 ※たっぷりのニラが入った麻婆豆腐です。 1月20日(金)の残食 完食でした。 麦ご飯0% すき焼き0% ゴマ和え0% ポンカン0% 今日の給食 12月20日(金)「すきやき」・・・すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。 ※写真下は今日のメニューの食材、何が入っていたのでしょうか? 月曜日にお答えします。 12月19日(木)の残食 おしい麦ご飯 麦ご飯0.3% サワラの天ぷら0% 昆布豆0% ひろしまっこ汁0% 今日の給食 12月19日(木)今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの天ぷらは、体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。 12月18日(水)の残食 ご飯0.1% 高野豆腐の五目煮0% 野菜炒め0.3% 納豆0.3% 今日の給食 1月18日(水)今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは、緑豆という豆を発芽させたもので、軸が太くて水分が多く、シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの、あえもの、ラーメン、鍋物など、何にでも合います。他には、ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや、大豆からできた大豆もやしがあります。 1月17日(火)の残食 完食でした。 小型バターパン0% チャンポン0% 黒豆のはじき揚げ0% 1月16日(月)の残食 ふわふわ丼0.2% おかかあえ0% 今日の給食 1月17日(火)黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 ※鶏ガラで出汁をとってのチャンポンです。いただきます!! 1月16日(月)の残食 明日お知らせします。 今日の給食 1月16日(月)ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが、ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べてくださいね。 1月13日(金)の残食 まつばごはん0% 雑煮0.1% 剣えびの唐揚げ0.1% 栗きんとん0.1% ※ハート型の椎茸、だれのおなかに入ったのでしょうか? 今日の給食 1月13日(金)今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは、「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 ※お目出たいメニューのラインアップで豊かな心になりました。 金時人参の朱色が鮮やかな雑煮も美味しかったです。 12月12日(木)の残食 完食でした。 パン0% カリフラワーのクリーム煮0% カルちゃん和風サラダ0% 今日の給食 1月12日(木)カルちゃん和風サラダ カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか? カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 12月11日(水)の残食 麦ご飯0% さばの竜田揚げ0% 切り干し大根の炒め煮0.3% けんちん汁0.3% 今日の給食 1月11日(水)さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。 12月10日(火)の残食 新年早々完食でした。 ひろしまカレー0% 三色ソテー0% 食育ミックス0% 今日の給食 1月10日(火)食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 ※沢山の香辛料の入ったひろしまカレー、一際美味しかったです。 新年最初のメニュー、今日も残食0になる予感です。 今日の給食 12月22日(木)食育ミックス 行事食「冬至」・・・昨日は冬至でしたね。冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。 12月21日(水)の残食 惜しい0.1% 麦ご飯0.1% 生揚げの中華煮0.1% 中華サラダ0% ※今年の給食は今日で終了、給食室スタッフのみなさん 4月からありがとうございました。 1月からまた、美味しくて安全安心な給食をよろしくお願いします。 今日の給食 12月21日(水)生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウムも多く入っています。マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 12月20日(火)の残食 中華丼0.3% 大豆のぎすけ煮0% 今日の給食 12月20日(火)大豆のぎすけ煮・・福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは、小さい魚を乾燥させ、あまからく味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 12月19日(月)の残食 昨日は普段より多く残っていました。 ご飯0.3% ホキの照り焼き0.6% レンコンのきんぴら0.9% 広島っこ汁0.5% 写真中は「きくらげ」 下が「大豆のぎすけ煮」です。いい味でした。 今日の給食 12月19日(月)今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう? 答えは、ちりめんいりこです。ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は、地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 ※熱々の広島っこ汁の湯気で霞んだ写真となりました。 12月16日(金)の残食 さすがにクリスマスメニュー完食です。 キャロットピラフ0% 鶏肉の唐揚げ0% レモン和え0% 野菜スープ0% ケーキ0% 行事食「クリスマス食」今年(2016)の学校給食もあと4回となしました。 サンタさんもスタンバイOKでしょうか? 1年生が大喜びで「チョコレートケーキ」を食べています。 今日の給食 12月16日(金)野菜スープ ケーキ 行事食「クリスマス」・・・今日は、クリスマスにちなんで、みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界では、クッキーを食べたり、ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は、チョコレートケーキです。 12月15日(木)の残食 黒糖パン0.3% レバーの唐揚げ0.3% グリーンサラダ0% 今日の給食 12月15日(木)白いんげん豆のクリームスープ 白いんげん豆・・いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っています。 12月14日(水)の残食 豚汁は完食でした さけそぼろ丼0.9% 豚汁0% 今日の給食 12月14日(水)大根・・秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり、甘みもあります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は、豚汁に入っています。 ※大鍋で作る豚汁は給食ならではの格別に旨い豚汁です。 沢山の具の旨さと、 調理してくださった人の沢山の気持ちが入っているから・・・ 12月13日(火)の残食 麦ご飯0.3% すき焼き0.1% 酢の物0.6% みかん0% 今日の給食 12月13日(火)今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 ※具だくさんのすき焼き美味しかったです。 「ふ」の食感もいいですね!!! 12月12日(月)の残食 玄米ご飯0.1% 鯖の梅煮0.9% 即席漬け0.3% かき玉汁0.2% 鯖の梅煮美味しかったんですがね〜 |
広島市立楠那小学校
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