![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:109 総数:395816 |
今日の給食 12月7日(月)![]() ![]() 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 みかん 12月4日(金)昨日の残食 麦ご飯 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 残食状況 麦ごはん 0% 肉じゃが 0% ししゃものから揚げ 0.3% おひたし 0% みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 今日の給食 12月3日(金)
麦ご飯 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし
給食室には食材を焼く調理器はありません、従ってししゃもは揚げるのですが、揚げると一層魚の甘みが増して、美味しいですよ。家庭でもどうぞ! 今日の給食放送 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前(まえ)から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです 昨日の残食率 黒糖パン 0.1% レバーの唐揚げ 0% グリーンサラダ 0% 白いんげん豆のポタージュ 0.2% ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎週木曜日はパン給食です。今日は黒糖パン。甘みのあるパンです。 レバーの唐揚げは私の好きなメニューの一つです。(松島) 昨日の残食率(昨日も全て0%でした) 減量ご飯 0% きつねうどん 0% ひじきの炒め煮 0% 写真3は昨日の2年生の給食準備の様子です。 エプロン・マスクをして衛生的に準備です。 今日の給食放送より 白いんげん豆…いんげん豆の故郷は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 今日の給食 12月2日(水)
今日のメニュー
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん 麺類のメニューも大量に作ると様々な味がしみこみ、一段と美味しくなります。 今日も美味しくいただきました。 昨日の残食率 麦ご飯 0.2% えびと豆腐のチリソース煮 0.9% はるさめと野菜のいためもの0.1%でした。 昨日は0%ではありませんでしたが、これだけ毎日残食が少ないことはなかなかあり得ないことです。 各クラスで子どもの食欲を促す声かけや、「自分で最後に決めた量は食べきろう」という給食指導が功を奏しているのでしょう。 これだけよく食べる学校だからこそ、食物アレルギーのある子への細かい配慮と、食の細い子、食べるのに時間がかかる子への指導をどれだけていねいにしていくかが肝要です。 今日の給食放送より 今日は,クイズです。私をあててください。 1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて細く切ってゆでて作ります。 2 私には「きつね」や「かやく」などの名前がついたものがあります。 3 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもととなります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。 子どもにきいてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姉妹都市献立「大邱広域市」・地場産物の日「ほうれんそう」![]() ![]() ビビンバ(麦ごはん)・わかめスープ・牛乳 ごま油がピリッときいていて、しっかりした味付けでした。 箸がすすむ、味付けでした。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |