最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 1月29日麦ご飯 牛乳 小イワシの唐揚げ キャベツのゆかりあえ にごめ 郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。 1月28日(木)の残食 パン0.2% カリフラワーのクリーム煮0.1% カルちゃん和風サラダ0.1% 美味しくつくるために計量したり、クラス毎の量を計量したりします。 今日の給食 1月28日(木)カルちゃん和風サラダ 今日の給食放送 カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 1月27日(水)の残食 減量ご飯0.3% 親子うどん1.5% 昆布豆0.3% 広島菜づけ0.3% 写真下は1月25日、1年生おかわりの様子 今日の給食 1月27日(水)今日の給食放送 親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。 1月26日(火)の残食 ごはん 0.2% おでん 0.2% ゴマ酢和え 0% 残念、あんなに美味しいおでんが残ってしまいました。 子どもが苦手と思われる酢和えは見事0% ※月曜日の給食メニュー「おむすび」の話 給食室で「おむすび」なのか「おにぎり」なのか?話題になりました。 給食の先生が調べました。 全国的には「おにぎり」と言うようです。 広島と山口では半々、「おむすびころりん」というし 「むすびのむさし♪」というキャッチフレーズもあるし さて、みなさんはどちら? 写真下は月曜日のその「手作りおむすび」です。美味しそう! 今日の給食 1月26日(火)ごはん 牛乳 おでん ゴマ酢和え 今日の給食放送 おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日の給食のおでんは,昆布でとっただし汁に酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 1月25日(月)の残食 おむすび0.5% さけの塩焼き0.1% みそすいとん0.7% ※ちなみ広島市内の小学校自校給食の残食率の平均が9月まで出ています。10月の市内小学校平均は 主食(ごはん、パン、麺類)1.8% 副食(おかず類、フルーツ等)1.3% です。 楠那っ子はよく食べています。 写真3は誕生日の子どもと牛乳で乾杯です。(昨日) 今日の給食 1月25日(月)今日の給食放送 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 1月22日(金)の残食 全て0%でした。 麦ごはん0% 麻婆豆腐0% ほうれん草サラダ0% チーズ0% 写真2は総出ですいとんの「団子」を入れている様子(思いを込めて) 写真3は金曜日の3年生の給食風景です 今日の給食 1月22日(金)今日の給食放送 チーズ・・・チーズは牛乳から作られています。チーズは牛乳を固めてから,水分をとりのぞいたものです。だから,チーズには,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと 牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。 1月21日(木)の残食 小型バターパン0.2% チャンポン0% 黒豆のはじき揚げ0% りんご0% 今日の給食 1月21日(木)今日の給食放送 黒豆・・・黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 1月20日(水)の残食 むぎごはん0.6% 高野豆腐の五目煮0.3%野菜炒め0% 納豆0% 今日の給食 1月20日(水)今日の給食放送 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。 1月19日(火)の残食 全て0%でした。 むぎごはん 0% さわらのてんぷら 0% 切り干し大根の炒め煮 0% 広島っ子汁 0% 今日の給食 1月19日(火)広島っ子汁 今日の給食放送 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む麦ごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「さわらの天ぷら」,副菜はおなかの調子を整える食物せんいを多く含む「切干しだいこんの炒め煮」,汁は今が旬の白菜や春菊が入った「ひろしまっこ汁」です。 1月18日(月)の残食 全て0%でした。 ごはん 0% じゃがいものそぼろ煮 0% がじつあえ 0% 今日の給食1月18日(月)今日の給食放送 がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海面し,山もある尾道市では,正月に「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月15日(金)の残食 むぎごはん 0% ふわふわどんぶり 0.3% おかかあえ 0.3% 金曜日は体調が悪く食べることのできない児童がいました。しんどかったでしょうね。 今日は体調はもどりましたか? 最後にでん粉を入れてじゃがいものそぼろ煮にとろみをつけます。力仕事です。 今日の給食 1月15日(金)今日の給食放送 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 昨日の残食 パン 0.2% 豚肉と野菜のスープ煮 0% 豆腐サラダ 0% 残念ながらパンが微量残りました。 写真2は給食委員会のメンバーと給食調理員さんです。 もうすぐの給食週間には取組を行います。 今日の給食 1月14日(木)豆腐サラダ 今日の給食放送 豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷(ひや)奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 昨日の残食 松葉ご飯0.3% ぞう0.7%に 剣えびの唐揚げ0% くりきんとん0.6% 昨日は本校としては多かったです。正月料理は苦手ですかね? 昨日は欠席者もやや多かったのも一因でしょうか。 給食は一階の給食用エレベーターで各階に運び 各階の配膳室で受け取り、子どもたちが受け取ります。 今日の給食 1月13日(水)松葉ご飯 牛乳 ぞうに けんえびの唐揚げ くりきんとん 今日の給食放送 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 ※見た目にもめでたい、色鮮やかで美味しい給食でした。 1月12日(火)給食残食 ごはん 0.2% さばの竜田揚げ 0.1% 温野菜 0.1% けんちん汁 0% でした 今日の給食 1月12日(火)さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 美味しくて、安全・安心な給食作りのために、衛生的な条件のもとで調理します。 1月8日(金)給食残食 金曜日も全て0%でした。 広島カレーライス0% 三色ソテー0% 食育ミックス0% 今日の給食 1月8日
今日の給食 1月8日(金)
牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 食育ミックス 広島カレーライスのルーは写真のように手作りです。小麦粉を炒めることから始まり、様々な調味料、香辛料をつかって作っていきます。家庭では食べることのできない絶妙な味です。(お好みソース オイスターソース等も入っています) 今日の給食放送 食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 昨日の残食率 年始めの給食、全て0%の好スタートです。 黒糖パン0% レバーのケチャップソースかけ0% 温野菜0% ワンタンスープ0% 今日の給食 1月7日
黒糖パン 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜
ワンタンスープ (今日の給食放送) ブロッコリー・・・私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。ブロッコリーはどこの部分でしょうか? 正解は,花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。 給食は給食用エレベーターで各階の配膳室まで運ばれます。牛乳は給食室に取りに行きます。 返却時は食器・お盆以外は、給食室に返します。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |