最新更新日:2024/06/01 | |
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今日の給食 3月2日(水)今日の「給食一口メモ」 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 昨日3月1日の残食 麦ご飯 0.4% レバーのカレー風味揚げ 0% 三色ソテー 0% はるさめスープ 0% 今日の給食 3月1日(火)はるさめスープ チーズ 今日の「給食一口メモ」 牛乳…毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含(ふく)まれています。カルシウムは骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また牛乳には,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど大切な栄養素がたくさん含まれています。 昨日2月29日の残食 豚丼0% レンコンのきんぴら0% 久々の全て0%でした。欠席者も少なくなっています。めざせ完食!! 今日の給食 2月29日(月)今日の給食一口メモ 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「いよかん」を使っています。いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。 2月26日(金)の残食 麦ご飯 0.3% お楽しみフライ 0.2% 温野菜 0% すまし汁 0.3% 今日の給食 2月26日(金)今日の給食一口メモ いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは,皆さんの好きな果物のひとつですね。 2月25日(木)の残食 黒糖パン 0% クリームシチュー 0.1% 海藻サラダ 0% 今日の給食 2月25日(木)今日の給食一口メモ クリームシチュー・・・今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えて,さらに炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。ホワイトソースのほかにも,給食では手作りのブラウンルウを使ったカレーなどがあります。 2月24日(水)の残食 ご飯 0% マグロの揚げ煮 0% けのじる 0.3% 今日の給食 2月24日(水)郷土食「青森県」・・・「けの汁」は,青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。大根や,わらびなどの山菜,凍り豆腐,油揚げなどを細かく刻み,豆と一緒に煮て,みそで味(あじ)つけしたものです。名前の由来は,白い粥にそえて食べる汁,粥にかけて食べる汁という意味から粥の汁がなまって,「けの汁」になったといわれています。一年間の家族の健康を願って食べられます。 2月23日(火)の残食 減量ごはん 0.1% わかめうどん 0% 五目豆 0% 今日の給食 2月23日(火)今日の給食一口メモ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,わかめうどんの中に入れています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 2月19日(金)の残食 麦ご飯0.2% かつおの柚揚げ0.1% ひじきの炒めに0% 広島っ子汁0.3% 2月22日(月)の残食 親子丼ぶり0% 白和え1.0% 今日の給食 2月22日(月)白あえ・・・白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら, から炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうをあえています。 金曜日の残食率は明日紹介します。 今日の給食 2月19日(金)今日の給食一口メモ 今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 ちりめんいりこ、油揚げをはじめ具だくさんの味噌汁が美味でした。 ※天候不順のために「安芸津じゃがいも」が入荷できませんでした。 2月18日(木)の残食 小型パン0% チャーシュー麺0.1% 大豆サラダ0.05% ※0.05%とはいかほどの残食になるのでしょうか? おしい! 写真3は2月17日6年おかわりの様子 今日の給食 2月18日(木)大豆サラダ きよみオレンジ 今日の給食一口メモ 大豆・・・大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。 2月17日(水)の残食 麦ご飯0.3% 含め煮0.3% ワカサギの南蛮漬け0.2% 白菜の昆布あえ0% 今日の給食 2月17日(水)今日の給食一口メモ わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今はほとんどが全国 各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 わかさぎの南蛮づけが何とも香ばしく美味でした。 2月16日(火)の残食 ごはん0.2% キムチチゲ 0.1% ナムル0.3% 全メニュー完食まであと僅か、さ〜て今日はいかがでしょうか? 大量のワカサギを唐揚げにします。火傷されませんように!!! 追記・・申し訳ありません。昨日予告の「雑感を綴る5」は明日掲載します。 今日の給食 2月16日(火)
ごはん 牛乳 キムチチゲ ナムル チーズ
今日の給食一口メモ ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。しっかり食べましょう。 ※大量のほうれん草も調理されると僅かになりますね。 2月15日(月)の残食 麦ご飯0.3% みそおでん0.3% 酢のもの0.3% 今日の給食 2月15日(月)今日の給食一口メモ みそおでん・・・おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ってくしにさし,火にあぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。 2月12日(金)の残食 ご飯0.3% 揚げ豆腐のそぼろあんかけ0.2% 中華風卵スープ0.4% 写真3は2月5日の完食クラスです。 今日の給食 2月12日(金)中華風卵スープ ぽんかん 干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 2月10日(水)の残食 ご飯0% 肉じゃが0% レバーの唐揚げ0。1% 大根と広島菜の刻み漬け0% 豆腐は栄養豊富で給食では欠かせない食材です。様々に料理法をアレンジし メニューとなります。手作りで揚げています。 中華風卵スープのホワホワ感が最高でした。 今日の給食 2月10日(水)広島菜漬・・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 2月9日(火)の残食 せんちゃんそぼろごはん 0.05% 鶏団子汁 0% 今日の給食 2月9日(火)そぼろはご飯にまぜて食べます。 手作り鶏団子がとっても美味でした。(手作り団子を入れてます) 鶏団子汁・・・今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。中みそと白みそで味をつけています。今日の団子は,給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子を作っています。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。また,あたたかい鶏団子汁は,体も温まりますね。 2月8日(月)の残食 麦ご飯0% 鯖の塩焼き0% キャベツのゆかりあえ0.6% 吉野煮0.7% 今日の給食 2月8日(月)今日の給食一口メモ 吉野煮・・・吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この料理が生まれたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,さめにくくなります。 2月5日(木)の残食 ご飯0% すきやき1.7% ハリハリ漬け2.4% ポンカン0% ※今日から欠席者が少なくなっています。目指せ完食!! 今日の給食 2月5日(金)具だくさんのすきやき、この甘さが力の源となりますね。 今日の給食一口メモ 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。 2月4日(木)の残食 ココアパン0.2% ポークビーンズ0% 野菜0.1% 今日の給食 2月4日(木)学級閉鎖になった5年生のある女の子が言っていました。 「ココアパン」が食べられないのが残念!!」と、気持ちが分かります。 今日もかなり大盛りの検食給食。完食しなくては・・・ 今日の給食一口メモ ココアパン・・・今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。 2月3日(水)の残食 麦ご飯0% 鰯の蒲焼き0.9% 温野菜0.3% かき玉汁0.2% 学級閉鎖はあったもの・・・・・美味だった鰯の蒲焼きが0.9%!残念! 先日紹介した詩「大漁」・・・・・・・・・ 弔い(とむらい)された食材はもったいなく頂きましょう。 今日の給食 2月3日(水)今日の検食給食もちょっと大盛り、鰯の蒲焼きが旨い!! 今日の給食一口メモ 行事食「節分」2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気( びょうき)や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月2日(火)の残食 ごはん0.3% 豆腐の中華スープ煮0.3% 春雨と野菜の炒めもの0.3% はるみ0% ※学級閉鎖のためどのクラスも大盛りでしたがよく食べました。 写真2は唐揚げされた鰯 (先日紹介した詩「大漁」を思いながら食べます) 3は2月1日、4年生完食の食缶です。 |
広島市立楠那小学校
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