最新更新日:2024/06/07 | |
本日:33
昨日:100 総数:394149 |
今日の給食 1月30日(月)おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 1月27日(金)の残食 麦ご飯0% 鰯の唐揚げ0% キャベツのゆかり和え0.1% にごめ2.1% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |