![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:47 総数:396209 |
6月26日 今日の給食献立
ごはん、さばの梅煮、おかかあえ、豆腐汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具に したり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 今日の給食に使われている食材を、食品の3つの働きに分けて4年生に見せました。給食には、発育に必要な食品がバランスよく使われていることに気づいたようです。好き嫌いせずに食べられるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |