最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:43 総数:119069 |
PTC(豆腐作り)1
12月5日(火)に,女性会の方に来ていただいて,PTCで豆腐作りをしました。夏前から育てた大豆は,残念ながら収穫3粒で,材料に入れることができませんでしたが,昔は地域でも行われていた豆腐作りを,みんなで体験しました。
まず2日間水を吸わせた大豆をミキサーでどろどろにして,お湯にそーっと投入。もこもこふくらむほどになったら,ガーゼで漉して,おからと豆乳に分けました。豆乳ににがりを入れ,固まったら型へ。おうちの人とも和気あいあいと,作業が進みました。 PTC(豆腐作り)2
型に入れて軽く重しをしていると,見事に豆腐の形になりました。にがりを抜くために水に放し,しばらく置きます。おからも,水を切って料理に使いました。今回は,炒めものと,ハンバーグにしました。大豆の味を味わうため,豆腐に塩をかけただけでも食べてみました。どれもおいしくいただきました。
|
広島市立戸山小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安佐南区沼田町大字阿戸3722 住所(中学校):広島県広島市安佐南区沼田町大字阿戸3725 TEL(小学校):082-839-2006 TEL(中学校):082-839-2014 |