最新更新日:2024/06/28 | |
本日:24
昨日:56 総数:190296 |
12月22日 4年生 給食【今日の献立】 麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは,今がおいしい時期で,広島県でも多く栽培されています。主な産地は,広島市や呉市,高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで,味にくせがないので煮物,汁物,漬物,あえ物などいろいろな野菜に使われます。葉に近い部分ほど甘く,下にいくほど辛味が強くなります。 12月17日 4年生 うどんパーティー
4年生がこれまで育ててきた麦づくりの集大成にうどんを作りました。粉と塩水を混ぜて生地を作る時には、程よい硬さになるように水の量に気をつけながら、とても楽しそうに手でこねたり、足で踏んだりしました。生地を伸ばして切る際には、保護者の方にサポートしてもらいながら、麺が同じ太さになるように気をつけて切りました。個性豊かな麺がたくさんでき、みんなで温かいうどんをおいしくいただきました。
朝から手伝いに来てくださった地域の皆様、保護者の皆様、これまで麦づくりに携わってくださった沖本さん、本当にありがとうございました。 この経験を生かして、これからも協力して頑張っていきたいと思います。 12月10日 4年生 校外学習前回と打って変わって抜群の晴天で,朝からひと安心。お昼ごはんはこども文化科学館の前の広場で,ポカポカ陽気に包まれながら楽しく食べることができました。 プラネタリウムでは,前期に習った月の学習や,つい最近習った冬の星座について,大スケールの夜空の中で学習することができました。 筆の里工房では,数少ない伝統工芸師さんに実際に筆づくりを見せていただき,素晴らしい匠の技に驚いていました。 今回が今年度最後の校外学習でしたが,みんな元気にルールを守って活動することができました。4年生の子どもたちの成長を感じました。 12月10日 4年生 図工「どんぐりと山ねこ」やの交流プラザにも掲示しているので,ぜひ足を運んでみてください。 12月9日 フレンドパーク12月7日 4年生 理科「もののあたたまり方」12月3日 4年生 書写「美しい空」中心,文字の大きさ,字形,余白,筆づかい等のポイントを教わってから,半紙に書いていきました。いつもより文字数が多いことに少し戸惑っている人もいましたが,お手本を見ながらていねいに筆を運んでいました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |