1月30日 2年生 図工
ステンシル版画をしました。細長く黄色いスポンジの先に、絵の具の色を付けて、ペタペタ。色をつける感触を楽しみながら、作品づくりに没頭していました。
【2年生】 2024-01-30 18:08 up!
1月30日 2年生 算数
昨日の算数では、身の回りのものの長さを測りました。友達と協力して、〇メートル〇センチメートルまでていねいに測っていました。
【2年生】 2024-01-30 18:06 up!
1月26日 2年生 図工
6年生にプレゼントする飾りを、折り紙で作りました。どこを切ったらどのようになるかを考えながら、慎重にはさみを入れていました。うまくいかなくても大丈夫。先生から次の折り紙をもらって、またチャレンジしていました。
【2年生】 2024-01-26 17:17 up!
1月25日 道徳「おせちのひみつ」
おせちのそれぞれの料理には、意味があることを学びました。季節ごとに行事があることも知り、興味を深めていました。
【2年生】 2024-01-25 16:28 up!
1月23日 2年生 図工「とろとろえのぐでかく」
指で画用紙いっぱいに絵を描きました。筆やパスで描くのとは、ひと味違った作品に仕上がりました。
【2年生】 2024-01-23 18:08 up!
1月19日 2年生 体育
外で体育をしました。寒さに負けずに頑張っています!
【2年生】 2024-01-19 11:51 up!
1月18日 2年生 音楽
「マンボーナンバーファイブ」を鑑賞しました。「リズムがいいです。」「もり上がって楽しい曲でした。」など、子供たちはこの曲がとても気に入った様子でした。
【2年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月18日 給食
2年生が役割分担をして、上手に配膳していました。しっかり食べて、健康な体をつくってほしいです。
【献立名】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。
【2年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月16日 2年生 図工
液体粘土に好きな絵の具を混ぜて、とろとろ絵の具にして、指で絵を描きました。描きたいことをダイナミックに表現していました。
【2年生】 2024-01-16 19:02 up!
1月12日 2年生 体育
外で元気よく走っていました。体をしっかりと動かして運動していました。
【2年生】 2024-01-12 19:47 up!
1月11日 2年生 書き初め
「新しい年をむかえ、みんなで楽しくカルタとりをしました。」という文字をゆっくりていねいに書きました。小学生になって2度目の書き初めです。
【2年生】 2024-01-11 18:33 up!
1月9日 2年生 書写
「いろは歌」をノートに書きました。新年なので、気持ちを新たにして一文字ずつていねいに書いていました。今、使っていないひらがながあることも学びました。
【2年生】 2024-01-09 16:52 up!