最新更新日:2024/05/27
本日:count up70
昨日:49
総数:487860
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

調理実習「カラフルゆで野菜サラダ」

 5年生は、家庭科の学習「ゆでて食べよう」の学習で、温野菜サラダの調理実習をしました。ゆでて火の通った野菜の見た目や栄養の変化、適した切り方など学習したことを生かします。
 班活動での調理でしたが、結構上手に協力できていて、鮮やかな色合いの温野菜にしてカットもよろしく、おいしいサラダをつくることができました。
 ゆでて食す良さやドレッシングのオイリーさに気付いて驚く様子も見られ、実習を通して、多くの発見を得ることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶色の小びん

 5年生は、音楽で「茶色の小びん」のリコーダー演奏に取り組んでいます。「シ」のシャープなど運指で迷う場面もありますが、概ね全体を吹けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

 5年生は、家庭科で調理実習を行いました。ジャガイモを扱う内容でしたが、皮むきや芽をとる活動に全集中! 分厚く剥いてしまうかという予想に反して、薄く、でも芽や緑色の部分はしっかり取り除くことができていました。
 味付けもよく、どの子供も大満足の表情でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

体力テストDay

 本日は体力テストで、運動場でのソフトボール投げや体育館での3種目をペア学年と取り組みます。5年生は3年生と一緒に回りました。
 5年生は、3年生の記録をしながら自分もテストに挑みます。昨年度よりよい記録が出ることを望みながら、全力で取り組みました。
ソフトボール投げ ソフトボール投げ
3年生の記録を数えます 3年生の記録を数えます
3年生に見られながら 3年生に見られながら

書写の道

 5年生の書写では「道」を書く練習をしました。書き順を確かめ、字の形を確かめながら、練習開始です。国語科の書写は、字を書く上で気を付けるべきポイントを押さえつつ、手本のような字を目指して練習を繰り返し、清書をしたためます。
 5年生になって「書写の道」はまだ始まったばかりです。
 本日は練習日です。姿勢や筆の持ち方など昨年度までの基本を確かめ、練習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科への期待

 5年生の社会科は、国土の様子から学習が始まります。教室には地球儀が並び、準備万端です。この日はオリエンテーションを兼ねて、地図帳についている都道府県カルタを切り離してケースに入れる作業がありました。国土の様子や様々な産業などを学習していく5年生の社会科ですが、子供たちはとても楽しみにしているようです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162