最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:37 総数:246453 |
地場産業を使った広島らしいメニューを考えよう〜6年2組・3組ver.〜6年生の子ども達は今回の学習を通して,自分たちで考えた給食メニューが形となったことの喜びを実感できたと共に,地場産物の良さや栄養バランスの考えた給食の大切さを学ぶことができました。 地場産業を使った広島らしいメニューを考えよう〜6年1組・4組ver.〜10日(金)の給食では,1組が考案したビビンバ風とかき揚げをコラボした「一挙両得広島づくしの満月丼」と,4組が考案した広島の自然を見立てたスープ「自然からのおくりもの!おいしさたっぷり食べてみんさい!」が登場しました。 どちらのメニューもご飯との相性が良く,子ども達は美味しそうに食べていました。 調理実習〜みそ汁づくり〜今回の調理実習を通じて,子ども達は調理をすることの楽しさや大切さを学びました。 書き初め会字形を整えて書くことを意識して,「伝統を守る」という字を最後の一画まで心をこめて書くことができました。 6年生 小・中連携教育研究会修学旅行 帰校式旅行先では大勢の方々に温かく声を掛けていただいたり,接していただいたりすることが多くありました。学校長からは,「みなさんが相手を大切にしたから,周りの人もみなさんを大切にしてくれたのです。」という話がありました。 また,児童代表は,「友達と話し合って,協力して職業体験に取り組んだことが心に残りました。修学旅行で得た経験を次の学校生活に生かしたいです。」と発表しました。 子ども達は今までの学校生活で学んだことを,修学旅行でも生かすことができたと感じていました。 笑顔で保護者と帰宅する子ども達は,充実感でいっぱいの様子でした。 修学旅行に関わってくださった皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。 朝食風景と退館式退館式では,2日間お世話になったホテルの方々に,お礼の言葉を伝えました。 ホテルを出発し,いよいよキッザニア福岡へと向かいます。 キッザニア福岡職業体験を通じて,子ども達は働くことの大切さに気付きました。今後のキャリア教育に生かしてくれたらと思います。 それでは,学校へ戻ります。 職業体験の様子はまた掲載します。 キッザニア福岡 到着搭乗口から入り,子ども達はいよいよ職業体験が始まります。 ホテルの部屋にて仲間と共にゲームに熱中したり,会話が弾んだり楽しい時間を過ごしました。 また,1日目の振り返りをしおりにびっしりと書いていました。 班長会議をした後,部屋会議を行い,翌日の流れを確認しました。 さて,明日はキッザニア福岡での職場体験です。どんな体験ができるか楽しみにしています。 入館式と食事風景入館式がすぐに始まるよう,活動班の並び方に気を付けていました。考えて行動することの良さが出ていました。 その後,夕食の時間になり,美味しい食事をいただきました。 いのちのたび博物館 part.2いのちのたび博物館 part.1自然史コーナー内の様子です。 安富屋にて活動班でお土産を買いました。 どんなお土産を持って帰るか楽しみにしておいてください。 秋芳洞 見学part.2秋芳洞 見学part.1子ども達は,「黄金柱」,「百枚皿」などの数々のスポットを巡り,長い年月をかけてつくりあげた自然の悠大さに驚きました。 秋吉台 到着写真撮影をした後,活動班ごとで散策をしています。 子ども達は広大な景色を見て,とても驚いています。 修学旅行〜出発式〜出発式では,校長や教頭,児童代表の話を真剣に聞き,意欲を高めました。 それでは行ってきます! 1年生からのプレゼントそれに先立って,1年生が,てるてる坊主のお守りを届けに来てくれました。 「元気で行ってきてね。」「修学旅行楽しんでね。」など,かわいいメッセージを読みながらみんなが笑顔になりました。 きっと良いお天気になると思います。 1年生のみなさん,ありがとう。 6年生 合同体育この日のために,運動会でリレーをしたかった子ども達が主体となり,合同体育の進行や準備を行いました。団体競技や応援合戦,クラス対抗リレーなどの種目を行い,子ども達は笑顔で楽しく取り組みました。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |