最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:37 総数:246421 |
梅林小オリジナル給食
☆今日の献立☆
食べてみんさい!もぶらないオイスター丼 瀬戸内レモンぎょうざ いちごのスティックケーキ 牛乳 今日は、6年1組が考案してくれた梅林小オリジナル給食です。この丼は、広島県の郷土料理である「もぶりごはん」と「かきめし」のいいところを組み合わせた最強丼です。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。つまり、今日のオイスター丼は、混ぜずに具をごはんの上にかけて食べます。 また、地場産物をたくさん使用しているので、栄養たっぷりで環境にも優しいです。 しっかり食材のうま味がつまったオイスター丼は、子どもたちにも人気でした。 梅林小オリジナル給食
☆今日の献立☆
ごはん かくし味はなんじゃと思う? 食べてみんさい!すいぃもちもち団子汁 広島豚の香味炒め チョコプリン 牛乳 今日は、6年3組が考案してくれた梅林小オリジナル給食です。みんなに親しみをもって食べてもらうために、料理名にたくさんの広島弁を入れたり、カープのCの形をしたにんじんを入れたりしました。また、チヌや広島菜など地場産物をたくさん入れ、かくし味に地場産物であるレモンの果汁を加えました。「すいぃ」とは、レモンの酸っぱさのことです。 さらに今日の、もちもち団子汁には、2年生が育ててくれた二十日大根も入れました。 子どもたちは、いつもの給食と違う味のお汁をおいしいおいしいと言って食べていました! 梅林小オリジナル給食
☆今日の献立☆
食べてみんさい!ジューシー広島満喫カレー フルーツポンチ 牛乳 今日は、6年2組が考案してくれた梅林小オリジナル給食です。にんじんは、広島を満喫することができるよう、カープを表現した「C」型にしました。また、おいしー、ジューシー、たのしーの「C」でもあります。 さらに、地場産物であるレモン、広島菜をカレーの具材に入れ、地産地消につながるようにしました。お肉でジューシー、レモンでさっぱり、チーズで濃厚なカレーに仕上げました。 子どもたちは、「C」型のにんじんを見つけて、とても楽しそうに食べていました! 2月5日の給食
☆今日の献立☆
ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 今日は、節分にちなんだ献立でした。昔の人は豆をまき、災いを運ぶ鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払っていました。 今日の給食には、いわしのかば焼きと煎り大豆を取り入れました。給食室でいわしを一つ一つ揚げ、たれをたっぷりかけて作りました。子どもたちは、お皿から飛び出すほど大きいいわしにかぶりつきながら食べていました。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |