最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:37 総数:246428 |
3年生 広島菜の本漬け子どもたちは,水分が抜けて小さくなった広島菜に驚いていました。そして寒い中,おいしい漬物になるよう丁寧にゴミや土などを洗い落としていました。 お手伝いに来てくださった保護者の方々,ありがとうございました。 1月29日(月),広島菜漬けを持ち帰りました。ぜひご家庭で味わってみてください。 今は,広島菜について調べたことをまとめて2年生に伝える学習に入っています。今回の体験を通して感じたことや学んだことを,しっかり活かしていきます。 3年生 広島菜の荒漬け保護者の方と一緒に、9月から大切に育ててきた広島菜を収穫しました。その後、JAの方や地域の方に協力していただきながら、大きな桶いっぱいに広島菜をいれ、塩をふりかけ重石を置いて漬けました。 子どもたちは、小さな種からここまで大きく育つのかと驚き喜んでいました。 金曜日には本漬けの作業があります。おいしい漬物になることを楽しみに、みんなで作業していこうと思います。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |