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最新更新日:2024/06/20 |
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広島菜の荒漬け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作業の様子は・・・ まず、収穫した広島菜をよく見て、白くなった葉や虫に食われた葉をのぞきます。 次に、根元の土をやさしくはらいます。 そして、梅林特製(?)のバスタブの中に漬けます。 海水と同じくらいの塩水をつくり、その中に広島菜を順に入れていきました。 広島菜と広島菜の間にも塩を振りながら、しっかりと漬けこみました。 途中、塩水の味見をした児童は「塩からーい!!」、塩がたっぷりの様子を見た児童は「すごい量の塩だ!」と驚いていました。 “おいしくなあれ☆”と3年生全員の願いを込めて、荒漬けを終了しました。 広島菜の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/1の種まきから4か月間、大切に育ててきた広島菜。 台風の影響で成長が心配された時もありましたが・・・ 寒さに負けず、大きく育ちました。 包丁で根元を切っていただいたあと、自分で育てた広島菜の重さをはかりました。 算数科「重さ」で学習したとおり、一人ひとり、正確に目盛りをよみました。 梅林小学校の広島菜の中には、3kgを超える大きな広島菜もありました! 収穫し終わった畑には、まっすぐのびた太い根がのこっていました。 「広島菜がぐんと大きくなったのは、この根があったからなんだね!」と驚きの声が聞かれました。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |