最新更新日:2024/05/31
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「今日の給食」(5/1)

 今日の献立は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。
 生揚げは、豆腐に重しをして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。味わって食べましょう。
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今日の給食(4/30)

 今日の献立は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、牛乳です。
 今月の給食のテーマは、「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。

 1 米・パン・いも類・砂糖・油などの食べ物は、主にエネルギーのもとになります。
 2 肉・魚・卵・豆類・乳製品などの食べ物は、主に血や肉のもとになります。
 3 野菜・くだもの・きのこなどの食べ物は、主に体の調子を整えるもとになります。

 どれも、体にとってとても大切なものなので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。
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今日の給食(4/26)

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、かき玉汁、牛乳です。
 ひじきは海草の仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、戻してから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。味わって食べましょう。
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今日の給食(4/25)

 今日の献立は、パン、いちごジャム、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳です。
 日本で穫れるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮が滑らかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。味わって食べましょう。
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「今日の給食」(4/24)

 今日の献立は、ごはん、呉の肉じゃが、レバーの唐揚げ、キャベツの昆布和え、牛乳です。
 今日は、「郷土に伝わる料理」の日です。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を散り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒める時は、ごま油を使います。昔海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。味わって食べましょう。
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「今日の給食(4/23)」

 今日の献立は、減量ごはん、鶏肉の唐揚げ、即席漬け、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。
 今日は、行事食「こどもの日」の献立です。5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように。」と願いを込めて、鯉のぼりをあげたり五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわ餅を食べる風習もあり、今日の給食ではかしわ餅を取り入れています。お餅を巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから、「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。
 また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。味わって食べましょう。
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「今日の給食(4/22)」

 今日の献立は、ビーフカレーライス、カルちゃん和風サラダ、牛乳です。
 今日は、行事食「入学進級祝い」の献立の日です。1年生の皆さんは入学、2年生から6年生の皆さんは進級して、新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、皆さんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。
 
 また、「カルちゃん和風サラダ」は、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。学校生活を元気に送るために、しっかり食べて丈夫な体を造りましょう。
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「今日の給食(4/19)」

 今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は「教科関連献立」の日です。2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によく穫れる「さわら」や「たけのこ」をとりいれた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。
 また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。味わって食べてほしいと思います。
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「今日の給食」(4/18)

 今日の献立は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、きよみ、牛乳です。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに玉ねぎ、にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。味わって食べましょう。
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「今日の給食(4/17)」

 今日の献立は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳です。
 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京の小松川を訪れた徳川吉宗が、、昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名を取って「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の児童にはしっかり食べてほしい野菜です。また、もやしも広島県で多く栽培されています。残さず食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。
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「今日の給食(4/16)」

 今日の献立は、親子丼、ししゃもの唐揚げ、酢の物、牛乳です。
 親子丼は、どうして「親子丼」という名前が付いているのか、知っていますか?それは、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので、「親子丼」と名前が付きました。同じような料理で、牛肉と卵で作る「他人丼」もあります。
 また今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵とねぎは、広島県で多く栽培されています。味わって食べましょう。
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今日の給食(4/15)

 今日の献立は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
 かまぼこは、魚のすり身に塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは、最初は今のちくわのような形でした。この形が、植物のがまの穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダにはいっています。味わって食べましょう。
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今日の給食(4/12)

 今日の献立は、牛丼、豆腐サラダ、牛乳です。
 日本で食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。はじめは牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをごはんの上に乗せて食べるようになったものが、牛丼の始まりです。始めのうちはみそで味付けをしていましたが、そのうちしょう油・砂糖などを使うようになりました。ごはんに具を乗せていただきましょう。 
 また今日は地場産物の日です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。味わって食べましょう。
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「今日の給食」(4/11)

 今日から2〜6年生の給食が始まりました。

 今日の献立は、パン、大豆シチュー、三食ソテー、牛乳です。
 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。
 まず、小麦粉とサラダ油を焦がさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上もまぜ続けます。
 とても大変ですが、皆さんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命に作ってくださっています。味わって食べてほしいと思います。
(給食室前の掲示板も、入学・進級お祝いモードです。)
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