最新更新日:2024/09/20 | |
本日:54
昨日:61 総数:382746 |
7月18日 今日の給食肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 今日は、肉みそごぼう丼です。作り方は簡単ですが、ひと手間加えた献立です。まず、ごま油でキャベツ・にんじん・ピーマンを炒め、いったん引き上げておきます。次に、同じ釜で豚肉・ごぼうを炒め、調味料で味付けをし、最初に炒めておいた野菜を一緒に炒めできあがりです。機械で切るごぼうの長さから、ごぼうの炒め具合などいろいろと給食室の先生方と話をしながらやりました。丼なのでごはんに合うように、少し濃い味に仕上げました。いろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。 7月14日 今日の給食減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 1年に1回給食に出るゴーヤチャンプルーですが、以前は沖縄でよく食べられている料理で有名でしたが、ゴーヤは今ではスーパーでも見かけますし、家に植えている方もいらっしゃるくらい身近になりました。独特の苦みがある野菜で、苦みを和らげる方法はいろいろあるようですが、給食では、中の綿をしっかり取ったり、手切りをして塩もみをし、さっとゆでたりして、苦みを和らげるように工夫しています。豚肉・豆腐・卵・キャベツ・にんじん・かつお節とたくさんの材料が入るので、食べやすくなっています。やはり苦いのでたくさん残ってしまいますが、いろいろな工夫をしているので、食べてほしいです。 7月12日 今日の給食ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 給食にこの時期によく登場するふわふわ丼。作り方は、まず油にしょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ・にんじん・しいたけを一緒に炒め、いつもより小さく切った豆腐を入れて煮ます。そこへ、溶き卵を流し入れ、仕上げに緑色のねぎを加えてできあがりです。豆腐を入れると水っぽくなるので、味はしっかり付けています。食欲が落ちる暑いときには、丼のようなごはんにかけて食べるものが食べやすいですね。 7月7日 今日の給食豚キムチ丼 はるさめスープ 牛乳 7月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。豚キムチ丼に入っている豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB₁も多く含まれています。調味料はしょうゆと塩でとてもシンプルなのですが、キムチが入っているのでピリ辛で、ごはんがすすむ献立になっています。梅雨が明けると夏本番。食欲が落ちる夏ではありますが、しっかり食べて夏を乗りきりたいですね。 7月5日 今日の給食ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日の給食は行事食として、細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てたそうめん汁を取り入れています。そうめんの他にも、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと具がたくさん入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。給食室に行く前に必ず通るほほえみ学級の前には短冊が飾ってあり、子どもたちの願い事にいつも癒されています。この時期の天気は変わりやすいのでどうなるかわかりませんが、きれいな星が見えるといいですね。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |