最新更新日:2024/06/14 | |
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5月2日の給食は?・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 給食のドレッシングは、色々な調味料を合わせて、手作りしています。今日は、「フレンチドレッシング」です。酢と油、さとう、塩、こしょう、からしの粉を合わせています。からしの粉をいれると、なめらかなドレッシングをつくることができます。 また、今日はジャムがありました。低学年も、こぼさないように上手にパンにつけて食べることができている人が多かったように思います。 3年生 5月1日の給食時間の様子「おいしいです!」という言葉をたくさんの人が言ってくれました。 食缶やごはんケースの中がすべて空っぽになって、すべてつぎきることができていました!すばらしい☆彡 みんなで協力して、少しずつ食べてくれたようです。 成長のために必要な栄養量を確保するため、2年生と比べると、ご飯やおかずの量が少しずつ増えている、という話を少ししました。 しっかり食べて元気な体を維持できたらいいですね。 4月30日〜5月1日の給食は?・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 ☆5月1日の献立☆ ・ごはん ・肉じゃが ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 5月になりました。気温がだんだん高くなってきました。水分補給をしていますか?こまめに水分補給をすることで、脱水や熱中症を防ぐことができます。 5月1日の給食では、「チーズ」を取り入れています。不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムがたっぷり含まれているチーズなので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。チーズのほかにもどんな食品に、鉄分やカルシウムがふくまれているか調べてみるのもよいですね。 4月25日の給食は?・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 みなさんは、「ホワイトソース」を知っていますか? グラタンやシチュー、パスタなどいろいろな料理に使うことができます。給食室では、小麦粉と油をこがさないようにいためて、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作ります。出来上がるまで、1時間ほどかかるので、大変ですが、手作りソースで作るシチューはとってもおいしかったです。心もホッとあたたまりますね。 4月23日〜24日の給食は?・親子丼 ・ししゃものからあげ ・酢の物 ・牛乳 ☆4月24日の献立☆ ・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 昨日と今日は、鶏卵を使った料理でした。給食室には、たくさんの卵が届きます。ひとつずつ人の手で殻を割っていきます。殻が入らないように、しっかり確認しているので、とても時間がかかります。そして、混ぜるときの工夫も必要です。力が弱いと、卵が丸ごと釜の中に入ってしまうので、すべての卵をしっかり混ぜる必要があります。給食室では、大きな泡だて器を使って混ぜています。 4月22日の給食は?・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 今日は、地場産物の日です。地場産物とは、その地域でとれた食べ物などのことです。わたしたちが住んでいる広島県は、海や山にかこまれて、おいしい食べものがたくさんあります。今日は、「もやし」・「小松菜」・「こめ」・「牛乳」が地場産物です。どの料理に入っていましたか? お店に行くと、「ひろしまそだち」というマークを見たことはありますか? 広島市で生産された農林水産物やその加工品につけることができるマークです。地場産物であることがわかりやすいですね。ぜひこのマークを見つけてみてください。どんなものについているかな? 4月19日の給食は?・ごはん ・ホキの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、毎月19日の食育の日にちなんだメニューです。魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。今日の魚料理は、さわらを天ぷらにしたものです。中はふっくら、外はカリッと揚がっていて、おいしかったですね。給食室の大きな揚げ物機であげています。 また、副菜には、春が旬の「たけのこ」を使ったきんぴらを作りました。食べやすいように小さめに切って、油でいため、しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけて、仕上げにゴマを入れました。春を味わうことができましたね。 4月17日〜18日の給食は?・ビーフカレーライス ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 この日は、入学と進級をお祝いして、人気のメニューを組み合わせて作りました。ビーフカレーライスには、たまねぎとにんじん、じゃがいもを四角に手で切りました。カルちゃん和風サラダには、カルシウムを多く含む「ちりめんいりこ」「ひじき」「小松菜」を取り入れて、手作りのドレッシングであえました。1年生は「おいしい!」と言って食べていました。 ☆4月18日の献立☆ ・パン ・いちごジャム ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ポテトサラダ ・牛乳 給食のポテトサラダはもちろん手作りです。じゃがいもやたまねぎなどすべての食材を加熱した後は、しっかり冷ましてから、食材同士を合わせています。マヨネーズが入ることで、さらに重くなり、スパテラで混ぜるのが少し大変です。スパテラとは、へらのことで、給食室で使うものはとても大きくて重たいです。毎日使う道具なので、給食室ではなくてはならない道具のひとつです。 4月12日〜16日の給食は?・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切干大根の炒め煮 ・さつま汁 ・牛乳 ☆4月15日の献立☆ ・ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのからあげ ・キャベツの昆布あえ ・牛乳 ※この日の給食の写真が撮影できず掲載できません。申し訳ありません。 ☆4月16日の献立☆ ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 3日間の給食をまとめて掲載させていただきます。 今年度給食が始まって、4日が経過しましたね。今日16日は、1年生の給食がスタートした日でした。全クラス給食開始です!! 最初のうちは、6年生が給食の配膳をしたり、片付けのお手伝いをしてくれています。6年生が1年生に一生懸命教える姿は、最高学年としてとても頼もしい姿でした。1年生も嬉しそうでした。さて、これからどんな給食が登場するかな? とっても楽しみですね♪ いよいよ給食スタートです!・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・きよみ ・牛乳 さて令和6年度の給食がいよいよスタートしました!!進級した学年で初めての給食。子どもたちも先生たちも待ちに待った給食。今日の給食はどうでしたか? 今年度も、口田っ子の思い出に残るおいしくてワクワクする給食を届けたいと思います!毎日、給食室からおいしいにおいを漂わせて、愛情たっぷりこめて作るので、みなさんもたくさん食べて、ピカピカ食器を目指してくださいね♪ |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |